© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В региональной столице стартовал экскурсионный проект «Ставрополь: ожившая история». Теперь больше подробностей о городе могут узнать и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Идея создания социального проекта принадлежит руководству автономной некоммерческой организации «Культурно-просветительский центр «Свет Надежды». Экскурсии в первую очередь предназначаются для людей с нарушениями слуха, хотя посетить их может и человек без дополнительных потребностей.

Осуществить задумку удалось благодаря финансированию краевым правительством. В начале нынешнего года «Свет Надежды» стал одним из победителей конкурса социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае и получил право субсидии на финансовое возмещение затрат по реализации соцпроектов. В результате с мая по сентябрь проведут десять экскурсий для людей с проблемами со слухом, при этом участники должны быть носителями русского жестового языка.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Экскурсия проводится следующим образом: историк повествует о том или ином объекте, а параллельно его рассказ переводится на русский жестовый язык. Конечно, мы заранее готовились, потому что текст должен быть адаптирован, мы должны подстраиваться делать так, чтобы все было понятно. Таких экскурсий у нас ранее не было, поэтому я привлекла к работе суперпрофессионалов своего дела. По мере того как будет развиваться проект, мы будем только оттачивать свое мастерство, – уверена руководитель проекта Наира Киргуева.

Наира Киргуева

Наира Киргуева

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Надо сказать, что к работе привлечены действительно мастера своего дела. Так, приглашенным экскурсоводом проекта стал доцент кафедры истории России гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, кандидат исторических наук, соавтор учебника для общеобразовательных учреждений «История Ставрополья. 5 – 10 классы» и учебного пособия для студентов вузов «Северный Кавказ в истории России» Евгений Оборский.

– Мы подразумеваем в первую очередь ознакомление с основными историческими событиями и достопримечательностями города. Как только мы увидим повышенный интерес к нашему проекту, предложим и тематические экскурсии, связанные с известными личностями, которые посещали Ставрополь, либо любые другие,по запросам аудитории. Наша задача – показать возможности туристического потенциала города, показать, что экскурсии возможно проводить абсолютно для всех, – поделился Евгений Оборский.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В мае уже проведена пилотная пешеходная экскурсия. Ее посетили учащиеся и педагоги специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 36 города Ставрополя. За два часа они успели побывать в сквере имени А.Х. Джатдоева, на месте, где был дом командующего Кавказской линией (позже здание снесли и построили «Дом книги», сегодня в нем расположились торговые площади), у здания первого русского театра на Кавказе (ныне Дом офицеров Ставропольского гарнизона), в сквере на Крепостной горе, где установлен памятник «Крест» и сохранился фундамент бывшего Шефского дома. Увлекательный рассказ экскурсовода сопровождался сурдопереводом приглашенного переводчика проекта. Им стала учитель истории специальной (коррекционной) школы-интерната № 36 Ставрополя, сурдопереводчик программы «Вести. Ставропольский край» Ирина Абрамова.

В будущем организаторы планируют провести подобные экскурсии по историческим объектам Ставрополя для слабовидящих и маломобильных групп граждан.

Адаптировано под потребности / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2021 г.