© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Сегодня во всем мире отмечают День мороженого. К слову, на Ставрополье каждый год выпускают не меньше десяти тонн этого лакомства. Есть низколактозное, из козьего молока, с различными специями: кардамоном, шафраном, корицей, куркумой и имбирем.

Как же выбрать качественный десерт? Подробнее об этом рассказали в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Там отметили, что в первую очередь сладкоежкам нужно обращать внимание на маркировку – если она стёрта или размыта, то лучше отказаться от покупки. Второй важный момент – это состав. Здесь допустимы натуральные стабилизаторы и загустители, например, камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401). Оценивать нужно и внешний вид сладости.

«Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если оно подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С. И именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника», – отмечают в ведомстве.

Кстати, недавно Роскачество проверило 20 торговых марок шоколадного пломбира. По итогам три из них содержали признаки фальсификата – это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и «Spar». Там обнаружены большие отклонения в жирно-кислотном составе, например, по содержанию линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот и других компонентов. Данные продукты нельзя даже называть пломбиром, так как содержание молочного жира в молочной части составило менее 12 процентов, как того требует технический регламент.

А самыми вкусными по мнению экспертов стали шоколадный пломбир «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». В лидерах качества также «Лента», «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».

Как правильно есть мороженое? На этот вопрос ответила врач-диетолог, нутрициолог Марина Герасимчук. В разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» она отметила, чтобы не набрать лишний вес, холодным десертом следует завершать полноценный прием пищи. В целом же, баловать себя сладостями лучше в первой половине дня.

«Более полезным вариантом мороженого будет фруктово-ягодный щербет, а также мороженое из кокосовых сливок. И конечно же, если в составе не будет сахара. Из безопасных подсластителей можно выбрать, например, сироп топинамбура», – добавила Марина Герасимчук.

Как мы уже писали, сегодня со Всемирным днем мороженого жителей края на своей странице в Instagram поздравлял губернатор Владимир Владимиров.