© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Необыкновенная, уникальная, неповторимая, солнечная, яркая – хочется как можно больше восхищенных эпитетов подобрать для этой, нет, не выставки даже – сказочного зрелища, открывающегося глазам в зале Ставропольского краевого Дома народного творчества. Здесь к Дню России ставропольцам подготовили поистине царский подарок: дан старт этнографического культурно-образовательного проекта «Казачья хата».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Оглядываясь среди всей этой чудной красоты, понимаешь вдруг: да ведь это все – казачье лицо России! По задумке организаторов проект «Казачья хата» призван приобщить молодое поколение к традиционной казачьей культуре, развивать у наших современников четкое национальное самосознание и высокие духовные качества, причастность к родному народу, к его истории и культуре. И юное поколение приобщается с явным удовольствием: уже первые гости ДНТ с восторгом разглядывали представленные здесь предметы – приметы казачьей жизни. Наполнить этим столетней давности колоритом казачью хату, установленную прямо в центре зала, помогли сотрудники Невинномысского историко-краеведческого музея, Центра казачьей культуры Предгорного муниципального округа, Левокумского центра традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан, Дома культуры села Новая Деревня Кочубеевского муниципального округа, села Сенгилеевского Шпаковского муниципального округа. Глиняные горшки, чугунные утюги, прялки, самовары, рубель – доску для глажки белья, домотканые дорожки и вышитые шторы, накидки, рушники – все это можно не только посмотреть, но и подержать в руках. Причем казачья хата оформлена с учетом региональных особенностей бытования ставропольских казаков, когда-то первыми ступивших на эту землю, чтобы заложить крепости легендарной Азово-Моздокской оборонительной линии. Ведь казаки были одновременно и воинами, и хлебопашцами. А потому с житейскими расшитыми рушниками и деревянными детскими люльками соседствуют острые кинжалы и сабли, нагайки, пряжки, точные копии образцов старинной одежды казака-воина.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Целое лето здесь будут проводиться школьные экскурсии по особой программе с мастер-классами для мальчиков и девочек. Казаки-мужчины, как известно, воевали, поэтому казачат с детства готовили к походам. И современные мальчишки смогут попробовать овладеть знаменитой фланкировкой на занятиях с участием коллектива «Казачья удаль» из Вревского дома культуры Кочубеевского муниципального округа.

На плечах женщин держалось домашнее хозяйство, так что казачки учились с малых лет его вести. Программа для девочек называется с юмором, но в точку – «Дом вести, не рукавом трясти». Тут можно понять, как хозяйки сто лет назад управлялись с ныне диковинными прялками, рубелями, колотушками для стирки белья, ухватами да коромыслами. А еще девчат научат шить обережных кукол – тряпичные амулеты. Заканчиваться детские экскурсии будут песнями и рассказами о казачьем быте.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Уже первый мастер-класс привлек юных гостей: Елена Германовна Курова из станицы Староизобильненской поделилась секретами изготовления казачьей глиняной игрушки. Ребятня увлеченно месила глиняные комочки, из которых каждый мог тут же вылепить свое произведение искусства! А в это время в концертном зале специалисты ДНТ Владимир Задов и Евгения Лобач знакомили ребят со страницами славной истории казачества. Воочию представали на сцене замечательные образы предков, чья культура и сегодня питает душу нашего народа. Дом народного творчества теперь каждый день будет принимать здесь всех, кому эта культура интересна. А она не может не быть интересной!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Непосредственно в День России на бульваре Ермолова в центре Ставрополя тема народной культуры будет представлена на выставке-ярмарке мастеров прикладного творчества «Русь мастеровая».

И воины, и хлебопашцы / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2021 г.