© Фото: из архива газеты «СП»

По сообщению министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, уже шестой год подряд многодетным семьям предоставляется ежегодная денежная компенсация на каждого из детей не старше 18 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви и школьных письменных принадлежностей.

Прием документов для назначения ежегодной денежной компенсации осуществляется ежегодно с января по апрель месяц.

В 2021 году в Порядок предоставления вышеуказанной меры социальной поддержки были внесены изменения в части назначения ежегодной денежной компенсации.

Если заявитель является в уполномоченном органе получателем ежемесячной денежной компенсации взамен набора социальных услуг, предоставляемых в натуральном выражении, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, то уполномоченным органом принимается решение о назначении ежегодной денежной компенсации:

в случае обучения ребенка (детей) в общеобразовательной организации по месту жительства (пребывания) заявителя – ежегодно в период с 01 января по 30 апреля в беззаявительном порядке на основании сведений, имеющихся в распоряжении уполномоченного органа, а также сведений об обучении ребенка (детей) в общеобразовательной организации, полученных в рамках межведомственного информационного взаимодействия в органе образования по месту жительства (пребывания) заявителя;

в случае обучения ребенка (детей) в общеобразовательной организации, расположенной на территории иного муниципального или городского округа Ставропольского края либо за пределами Ставропольского края, – на основании справки общеобразовательной организации об обучении ребенка (детей), предоставляемой заявителем ежегодно в период с 01 января по 30 апреля.

Кроме того, внесены изменения в части срока выплаты ежегодной денежной компенсации. Начиная с 2021 года выплата будет производиться уполномоченным органом ежегодно в период с 01 августа по 26 августа.

В 2021 году размер ежегодной денежной компенсации с учетом индексации на 3,6 % составил 1203,80 руб.

По поручению Губернатора Ставропольского края В. Владимирова размер ежегодной денежной компенсации в 2021 году будет увеличен в 4,2 раза и составит 5000,00 руб.

Количество многодетных семей, которым назначена ежегодная денежная компенсация в 2021 году, увеличилось в сравнении с предыдущим годом на 27,6 % (в 2020 году – 25296 многодетным семьям на 50699 детей, в 2021 году – 32290 многодетным семьям на 64463 детей).