© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на своей странице в Instagram напомнил, что сегодня исполняется 170 лет со дня рождения флориста Ивана Яковлевич Акинфиева, уроженца села Донского. Он почти 30 лет изучал растительность Кавказа и в том числе Железноводска и Кисловодска. Итогом экспедиций ученого стал фундаментальный труд, в котором он описал почти 800 видов растений. Этот труд стал основой для более поздних исследований. Сейчас современные ученые описали свыше 6 тысяч видов кавказской растительности.⠀

«Иван Яковлевич также известен как исследователь флоры Украины. Для нашего земляка было важно, чтобы его дело продолжалось. И чтобы люди, как он говорил, «были подготовлены к знанию природы, чтобы пользоваться ею для процветания и для славы дорогого нашего Отечества». Завет, достойный уважения и того, чтобы передаваться новым поколениям», – написал глава региона.

Кстати, ярким подтверждением ценности работы ученого стало то, что его гербарий по Кавказу купил в 1899 году Санкт-Петербургский ботанический сад за 700 рублей, что по тем временам было немалой суммой.