© Фото Александра КОРОЛЬ

В Ставропольском краевом геронтологическом центре прошло торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику – Дню социального работника.

Как отметила министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова, общекраевое мероприятие в нынешнем году не проводилось в связи с эпидемической обстановкой. А геронтологический центр был выбран отнюдь не случайно. Здесь из более 340 проживающих от коронавируса привились 95 процентов, а из 250 сотрудников – 60 процентов. То есть здесь в одном из первых учреждений на Ставрополье сформирован коллективный иммунитет.

Открывая торжественное собрание, директор геронтологического центра Константин Больбат, возглавляющий коллектив 10 лет, поздравил сотрудников и проживающих с праздником и отметил, что нынче делает это с особым трепетом и воодушевлением.

И вот почему. Прошло чуть больше месяца, как в этом социальном учреждении был снят карантин, который продлился 413 суток, 182 дня и 182 ночи из них сотрудники учреждения работали вахтовым методом в режиме полной обсервации, ведя трудную борьбу с коварной инфекцией.

– За это время, – подчеркнул К. Больбат, – мы пережили возникновение очага инфекции, работу в красной зоне, когда каждому приходилось, не снимая средств индивидуальной защиты, работать за себя и за того парня, выполняя высокотехнологичные манипуляции, зачастую падая от усталости. Но все мы выстояли, выдюжили.

Отдельные слова благодарности директор геронтологического центра высказал губернатору региона Владимиру Владимирову, Думе и правительству Ставропольского края за огромную моральную и финансовую поддержку учреждения.

© Фото Александра КОРОЛЬ

Только оцените эти данные: на борьбу с новой коронавирусной инфекцией учреждению из бюджета края было выделено более 52 миллионов рублей. Весомый вклад в ликвидацию смертельной угрозы в геронтологическом центре внесла Всероссийская политическая партия «Единая Россия», краевой профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, акционерное общество «Корпорация «РОСХИМЗАЩИТА», которое безвозмездно передало социальному учреждению средства индивидуальной защиты и дезсредства.

Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов поблагодарил сотрудников за самоотверженную работу во время карантина и вручил коллективу почетную грамоту Думы Ставропольского края за заслуги в развитии социальной сферы.

Министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова отметила, что каждый из сотрудников все делает с душой. Министр вручила медаль «За доблестный труд» III степени медицинской сестре Надежде Дудиной, почетные грамоты губернатора СК и почетные грамоты минтруда многим сотрудникам геронтологического центра. Среди награжденных сестры-хозяйки, санитарки, сиделки, социальные работники, врачи, психологи…

Председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Георгий Волков произнес, на мой взгляд, замечательные слова:

– Ваша служба – служение, вы не только обладаете профессиональными навыками и компетенциями, но и умеете слышать людей и разделять их боль.

Почетные грамоты и благодарности были вручены и от имени краевой профсоюзной организации, и от руководства самого геронтологического центра.

А потом виновников торжества, работников социальной сферы и их подопечных, развлекала зажигательная группа «Витамины».

Когда служба – служение / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2021 г.