© Фото: Александр МАЩЕНКО

В Кочубеевском муниципальном округе в пяти школах созданы и успешно работают центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Они появились в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В этом году еще в трех школах округа откроются центры, способствующие формированию у детей из сельской глубинки современных компетенций и навыков.

Успешное создание благодаря открытию «Точек роста» качественно новой образовательной среды – одно из многих направлений национального проекта «Образование». Только в этом году на Ставрополье на его реализацию из бюджета направлено 2,8 миллиарда рублей.

В СОШ № 4 села Кочубеевского, впервые распахнувшую двери в 1988 году, на уроки дети каждый раз идут с удовольствием. Главная заслуга в этом принадлежит сплоченному, профессиональному педагогическому коллективу общеобразовательного учреждения. Также огромный импульс плодотворной работе, объединяющей учителей и учеников, дало создание осенью прошлого года инновационной площадки «Точка роста».

Светлые, просторные, отремонтированные помещения, оборудование последнего поколения, педагоги-профессионалы, периодически повышающие свою квалификацию, – вот что такое каждая «Точка роста». В СОШ №4 центр стал большим подспорьем в плане развития инженерного образования, изучения таких предметов, как «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Информатика». Также появилась возможность отвести немало времени на занятия шахматами, журналистикой, проектной деятельностью, промышленным дизайном. Организуют на базе «Точки роста» школы лидеров, различные социально-культурные мероприятия, открытые уроки, мастер-классы. Только за последнее время в стенах центра, работающего на базе СОШ №4, прошло шестнадцать значимых событий.

В целом же «Точки роста» помогают создавать сельским школам качественно новую образовательную среду. Например, на уроках технологии дети занимаются прототипированием, 3D-моделированием, осваивают работу с мощными компьютерами, квадрокоптерами, шлемами виртуальной реальности.

Сегодня в СОШ №4 деятельностью центра на обновленной материально-технической базе охвачено сто процентов учеников, осваивающих основную программу по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». 522 школьника, или более 70 процентов от общего числа учащихся, вовлечены в освоение дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения.

Дополнительно, благодаря работе «Точки роста», у кочубеевских школьников появилась возможность плодотворно готовиться к предметным олимпиадам, краевому открытому научно-инженерному исследовательскому конкурсу, Всероссийской акции «Добрые уроки», конкурсу «АгроНТИ», «Урокам цифры», турнирам по шахматам и т. д. В общей сложности с сентября прошлого года воспитанники СОШ №4 приняли участие, показав высокие результаты, в двенадцати научных, творческих, спортивных состязаниях разного ранга. Новые возможности появились и у учителей. Семинары, тренинги, мастер-классы, курсы повышения квалификации – работа на базе «Точки роста» идет как в очном, так и в онлайн-формате.

В 2019 – 2020 годах в Кочубеевском муниципальном округе в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» было создано в общей сложности пять центров образования цифрового и гуманитарного профилей. Специальную подготовку на базе детских технопарков «Кванториум» прошли 28 педагогов.

А что дальше? Осенью этого года в округе распахнут двери еще три «Точки роста». Работа в общей сложности восьми инновационных центров позволит создать почти пяти тысячам ребят из сельской глубинки такие же условия для получения качественного образования, развития современных технологических и гуманитарных навыков, как и в городских школах.

В масштабах края на базе сельских школ в 2019 – 2020 годах в рамках реализации национального проекта «Современная школа» создано уже 112 центров образования цифрового и гуманитарного профилей. В них обучаются более 40 тысяч ребят. В этом году на Ставрополье планируется открыть еще 54 «Точки роста», в 2022-м – также 54 и в 2023-м – 53. Причем у новых центров будет немного другая направленность, естественно-научная. Ученики и педагоги получат цифровые лаборатории по химии, физике, биологии, экологии.

Создание «Точек роста» – лишь одно из многих направлений реализации в Ставропольском крае нацио- нального проекта «Образование». О масштабах ведущейся работы говорят такие цифры: в этом году в нашем регионе объем финансирования указанного национального проекта, в рамках действующих региональных проектов, составит 2,8 миллиарда рублей.

Строительство детских садов и школ, ремонт школьных спортивных залов и спортивных клубов, обновление материально-технической базы государственных школ-интернатов, создание центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – это лишь часть планов, которые обязательно будут претворены в жизнь.

Ход реализации важнейшего нацпроекта, а также развитие образования на Ставрополье в целом на личном контроле держит губернатор Владимир Владимиров. Как подчеркнул в своем ежегодном послании глава края, только в нынешнем году в рамках федеральных и краевых программ планируется завершить строительство и реконструкцию пяти школ на 2810 мест, создать еще 2730 мест в системе дошкольного образования. В сельских школах отремонтируют 26 спортзалов и создадут такое же количество спортивных клубов. По поручению губернатора также будут приняты меры для дальнейшего развития сети детских технопарков – двух «Кванториумов» и мобильного технопарка.

Александр МАЩЕНКО

Есть куда расти / Газета «Ставропольская правда» / 9 июня 2021 г.