© Фото: ИА «Победа26».

© Фото: ИА «Победа26».

В сельскохозяйственных и фермерских хозяйствах Ставрополья приступили к сбору черешни.

Ранняя «земфира»

Открыли сезон работники ООО «Интеринвест» Георгиевского городского округа. Это крупное садоводческое хозяйство региона, где возделывают черешневые, яблоневые, грушевые и сливовые сады общей площадью более тысячи гектаров в Георгиевском и Александровском округах. С 2008 года здесь реализуется инвестиционный проект по созданию индустриального парка, включающего производство и глубокую переработку плодоовощной продукции с логистическим центром в Георгиевском районе. На предприятии построено три плодохранилища общей мощностью 5700 тонн, рассказали журналистам ведущих средств массовой информации в ходе пресс-тура. Недавно внедрили технологию капельного орошения в садах.

– Первым в сельхозпредприятии закончили убирать самый ранний сорт черешни – «земфиру», – поделился главный агроном хозяйства Александр Аншаков. – Правда, его у нас немного. Возделываем также такие сорта, как «роксана» и «бигарро бурлат». Уборке мешают дожди.

Ежегодно черешневых садов в крае становится все больше, подчеркивают в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края. Во многом этому способствует поддержка, оказываемая в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В ООО «А.К. Сады Ставрополья» Труновского округа к уборке черешни приступят не раньше середины июня. Общая площадь в крае, занятая этой плодовой культурой, – 180 гектаров. Больше всего ее в ООО «Интеринвест» и СПК «Незлобненский» Георгиевского округа, ООО «Моя мечта» Новоселицкого округа, ООО «Предгорье» Минераловодского округа. За последние годы черешневые сады увеличились на несколько десятков гектаров. Молодые посадки появились в Петровском, Ипатовском, Изобильненском округах. В прошлом году в крае впервые применили технологию закладки черешневого сада по суперинтенсивной методике. В ООО НПО «Красочное» Ипатовского округа заложили 20 гектаров черешни, рассказали в региональном аграрном ведомстве.

Всего же в Ставропольском крае площадь косточковых культур 550 гектаров. Из них больше всего слив – 280 гектаров, черешни – 180 гектаров, вишни – 72 гектара, абрикосов – 26 гектаров. Помимо традиционных для края фруктовых деревьев в ООО «СМТ» Кочубеевского округа в прошлом году высадили облепиху и миндаль. В этом году фермер из Петровского округа Ахмедхан Ахмедханов заложил персики и абрикосы, а ООО «Сола» Курского округа – нектарины.

Во время пресс-тура журналисты побывали и в яблоневых садах ООО «Интеринвест» Георгиевского округа. Плоды уже налились, изо дня все больше подрумянивая бока на солнце. Сбор ранних сортов, по прогнозам специалистов хозяйства, начнется в конце июня. В прошлом году было собрано 10 тысяч тонн яблок, что из-за засухи, заморозков и градобоя вдвое меньше, чем в 2019 году. В этом году деревья находятся в лучшем состоянии. Параллельно идет подготовка фруктохранилища к приему урожая яблок зимних сортов, которые начнут собирать осенью. Продукция реализуется по всей стране.

Садоводы идут на рекорд

Ставропольский край на протяжении нескольких последних лет входит в пятерку ведущих регионов страны по производству плодово-ягодной продукции, а также по темпам увеличения площадей под этими культурами. В прошлом году было собрано более 29 тысяч тонн фруктов. Было бы больше, но вмешалась засуха и заморозки. В этом году, по прогнозам специалистов, урожай может быть рекордным, почти в два раза больше. Общая площадь многолетних насаждений в крае – 6 тысяч гектаров, из которых 4 тысячи – яблоневые, без учета личных подсобных хозяйств. В рамках краевой госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в прошлом году субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями составили более 525 миллионов рублей.

– Минсельхоз России и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ставят перед нами задачу увеличивать площади садов, чтобы в полной мере обеспечивать россиян отечественными яблоками, - подчеркивает исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Владимир Ситников. – Только этой весной в крае заложили 200 гектаров садов, а осенью добавится еще 400 гектаров. Объем господдержки садоводческой отрасли региона в нынешнем году из федерального бюджета 494 миллиона рублей, краевого – более 12 миллионов. Средства выделены на закладку и уходные работы, раскорчевку старовозрастных деревьев, выращивание посадочного материала.

В настоящее время в крае реализуется несколько крупных инвестиционных проектов в отрасли. Один из них, по закладке яблоневых интенсивных садов, реализует ООО СХП имени С.В. Луценко «Пролетарская воля» Предгорного округа. С 2019 по 2023 год здесь будет разбито 123 гектара яблонь осенне-зимних сор-тов. Создается система, появится фруктохранилище. В ходе реализации инвестпроекта появится 150 рабочих мест.

Кстати, многие сельхозпроизводители параллельно с выращиванием плодов всерьез занимаются логистикой, сортировкой, фасовкой своей продукции. В этой сфере в крае реализовано несколько инвестиционных проектов, поддерживаемых правительством региона. Один из них – в сельхозпредприятии Изобильненского городского округа, где запущена современная линия по сортировке яблок, производительная мощность которой девять тонн фруктов в час. Это позволило предприятию сотрудничать с крупными торговыми сетями. Новое плодохранилище может принять на хранение до пяти тысяч тонн витаминной продукции, в планах реализации очередного инвес-тиционного проекта – увеличение этого показателя вдвое. Что позволит стать этому объекту одним из самых крупных отраслевых комплексов в нашем регионе по единовременному хранению фруктов, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства края.

Десять соток для «агромалышей»

Один из резервов увеличения объемов производства плодово-ягодной продукции в крае – поддержка малого агробизнеса. С 2018 года в регионе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» налажена государственная поддержка по предоставлению грантов владельцам личных подсобных хозяйств на закладку сада суперинтенсивного типа.

Первыми в этом проекте, иници-ированном губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, приняли участие ЛПХ Андроповского, Предгорного муниципальных округов, Георгиевского, Ипатовского и Минераловодского городских округов. Гранты предусматривают реализацию проектов по закладке 10 соток. Ежегодно из краевого бюджета на эти цели выделяется 80 миллионов рублей.

По итогам трех лет в 600 личных подсобных хозяйствах населения заложено 60 гектаров суперинтенсива, с которых уже в минувшем году собрали 80 тонн плодов.

– Губернатор Ставрополья признал удачным опыт программы «10 соток», – подчеркнул Владимир Ситников. – В правительстве региона приняли решение: начиная с этого года распространить пилотную программу по предоставлению грантов в форме субсидий на закладку сада суперинтенсивного типа хозяевам личных подсобных хозяйств на весь край.

Ожидается, что в нынешнем году в рамках этого проекта появится еще 20 гектаров садов в 11 городских и муниципальных округах Ставрополья.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

В черешневом саду / Газета «Ставропольская правда» / 9 июня 2021 г.