Выставка пейзажей самобытного художника-земляка Анатолия Лунёва открылась в историко-краеведческом музее села Татарка. Она называется «Солнечные пейзажи Анатолия Лунёва» и посвящена 90-летию талантливого мастера.

В фондах музея есть пейзаж «Святой колодец», который в 1997 году подарил автор – художник Анатолий Яковлевич Лунев (1931 – 2001). В центре композиции изображен вековой дуб, справа – небольшой каптаж колодца и дороги к источнику. Эта картина словно художественный документ своей эпохи: на ней запечатлен вид лесной поляны, какой она была при жизни художника до начала строительства здесь архитектурного ансамбля мужского монастыря Во имя иконы «Всех скорбящих радость».

Анатолий Лунёв – уроженец села Новоалександровского. С детства любил рисовать, его любимой «игрушкой» был карандаш. В грозном 1941 году забрали на фронт отца, и вскоре семья получила похоронку. По окончанию войны Луневы переехали на Украину, в Донбасс, но все же любовь к Ставрополью вновь привела сюда: в 1961 году Анатолий Яковлевич с женой и тремя детьми приехали в Татарку.

Работал А.Я. Лунев в местном совхозе в строительной бригаде. Эти годы вошли в историю новостройками – ввели в эксплуатацию школы, детские сады, Дома культуры, фермы, производственные участки, квартиры для рабочих. Во время отделочных работ открылся талант Лунева, как художника-оформителя, его масштабные интерьерные композиции вызывали общее восхищение.

С 1991 года после выхода на пенсию А.Я. Лунев полностью отдался живописи, участвовал в художественных выставках, щедро одаривал этюдами родных и друзей, писал на заказ. Сегодня его работы можно увидеть в администрации района, пенсионном фонде, библиотеках, музеях, школах и детских садах.