© Фото пресс-службы администрации города Ставрополя

В министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края. Его провела заместитель председателя совета, заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Людмила Шагинова.

Как отметила Людмила Шагинова, новая коронавирусная инфекция внесла коррективы в работу государственных структур. В целях предотвращения ее распространения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту с октября 2020 года действует Временный порядок признания лица инвалидом. О том, как реализуется он на практике, рассказал главный эксперт Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю Владимир Нестеров. Временным порядком было установлено, что первичная/повторная медико-социальная экспертиза с целью установления инвалидности в учреждениях МСЭ должна проводиться заочно, без присутствия заявителя, по медицинским документам. Затем Временный порядок был продлен до октября 2021 года.

Своим мнением о действии Временного порядка с членами Координационного совета поделились председатель краевой организации Всероссийского общества слепых Анатолий Донцов и председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов Федор Сидоров. Они назвали введение Временного порядка очень полезной формой работы в условиях пандемии, люди очень довольны тем, что своевременно получили необходимые документы, подтверждающие инвалидность, избежав при этом волнения от дальних поездок и ожидания в длинных очередях, а также риска заражения коронавирусной инфекцией. Многие инвалиды даже высказывают пожелание сделать такой порядок постоянным.

Затем члены Координационного совета познакомились с опытом работы Ипатовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей в современных условиях. По теме «Путь к самостоятельной жизни людей с тяжелыми множественными нарушениями развития» выступила заместитель директора учреждения Галина Авраменко, а заведующая отделением дневного пребывания Марина Перелазная рассказала о создании условий для успешной реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития, воспитывающихся в семьях.

Как сообщила на заседании Л. Шагинова, в этом году минтруда СК совместно с министерствами здравоохранения, образования, физической культуры и спорта края разработали проект региональной программы комплексной реабилитации инвалидов. Цель проекта – с 2022 года встроиться в реализацию государственной программы «Доступная среда» с привлечением средств федерального бюджета. Проект был представлен в Минтруда РФ, где получено предложение доработать документ, сделать его более масштабным с упором на реабилитацию детей-инвалидов. Это позволит учреждениям края приобрести современное оборудование, программное обеспечение и компьютерную технику. Окончательное решение Минтруда РФ по проекту ожидается в июле. Можно с уверенностью сказать, что его воплощение станет новым важным шагом в деле комплексной реабилитации детей-инвалидов в Ставропольском крае.

Инвалиды под защитой государства / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2021 г.