В Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова открылось новое выставочное пространство «Книжные сокровища Лермонтовки», в котором будут демонстрироваться издания из фонда редкой книги.

Первой экспозицией раритетного пространства стала переливающаяся яркими переплётами выставка «Старинных книг роскошные одежды», посвященная ведущим издателям дореволюционной России.

Книги отличаются разнообразием тематики. По-настоящему богаты издания «первого книжного миллионера» Маврикия Осиповича Вольфа. Не менее впечатляют книги российского издателя швейцарского происхождения Альфреда Фёдоровича Девриена, выпускавшего, в основном, литературу по сельскому хозяйству, естествознанию и географии, книги для детей и юношества. Здесь же вы увидите издания Адольфа Фёдоровича Маркса и Ивана Дмитриевича Сытина, которые соседствуют с киевским изданием Иогансона и берлинским Моссе, частными типографиями Москвы и Новочеркасска. А еще выставка знакомит с оригинальными хромолитографиями из редчайшего издания начала XX века «Универсальная ампелография». Ампелография – наука о видах и сортах винограда, условиях его выращивания и селекции. Считается, что это самая красивая и, безусловно, самая важная из когда-либо опубликованных книг по виноградарству. Теперь раритеты Лермонтовки доступны каждому.