© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Природный заказник «Сотниковский» Ставропольского края отмечает свое 10-летие. Это уникальный участок нетронутой разнотравно-злаковой степи, асположенный на границе Благодарненского и Буденновского районов, сохранившийся среди бескрайних пахотных полей Центрального Предкавказья, рассказали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Он был создан по инициативе знаменитого ученого-ботаника, энтузиаста природоохранного дела В.В. Скрипчинского. Заказник стал местом воспроизводства серой куропатки, зайца-русака и других видов животных. Краевое минприроды провело его экологическое обследование, а также прилегающих целинных земель балки Рассыпной, в результате было принято решение о взятии этих участков под охрану и создании новой особо охраняемой природной территории общей площадью более 32 гектаров.

– В этом удивительном уголке произрастает 120 видов растений, – рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. – Это уникальный генофонд кормовых, лекарственных, пищевых и медоносных трав. В составе флоры выявлены пять редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края: тюльпан Геснера, астрагал чашечный и коротколопастный, катран татарский, пион узколистный. Удивительный факт – здесь впервые был найден вид пролесник однолетний, ранее не упоминавшийся в составе флоры Ставрополья.

Также эти земли служат местом обитания для 27 видов земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Из редких «краснокнижных» видов встречаются степной орел и стрепет. В рамках развития экологического туризма и просвещения в заказнике действует экологическая тропа. Соблюдение природоохранного режима территории обеспечивает егерский состав «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».