© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье полным ходом заготавливают корма для сельхозживотных, всего необходимо запасти почти 1,5 миллиона тонн. Уже собрано 34,2 тысячи тонн грубых кормов. По оперативным данным минсельхоза края, в сельхозорганизациях заготовили 8,4 тысячи тонн сена, 25,8 тысячи тонн сенажной массы.

Для заготовки грубых кормов на зиму нужна свежая трава. Из них получается сено, сенаж и солома. Одна корова съедает в день до 10 килограммов качественного сена. Солома используется реже, но в случае нехватки кормов или затянувшейся зимы вполне подходит. Грубые корма составляют до половины рациона сельскохозяйственных животных.

Потребность в сочных кормах в крае меньше. Для успешной зимовки поголовью необходимо 298,5 тысячи тонн силоса и кормовых корнеплодов, в том числе сахарной свеклы и бахчевых культур. Также зимой в рацион скота обязательно вводят концентрированные корма. Это фуражное зерно – злаки более низкого качества, чем продовольственные. Как правило, это пшеница, кукуруза, ячмень, овес. Для успешной зимовки СХП и К(Ф)Х Ставрополья нужно в общей сложности запасти 250 тысяч тонн зернофуража.