© Фото минкультуры СК

Новую выставку проекта, организованного в рамках юбилейной программы «Территория искусства» к 60-летию образования Ставропольского краевого музея изобразительных искусств составил фестиваль мемориальных коллекций художников Ставрополья.

В этот раз зрителям предлагается показ произведений художников, получивших академическое образование и учившихся в Академии художеств, с именами которых тесно связана как история развития музея, так и история художественного процесса в нашем крае. Это заслуженные художники России Герасим Киракозов (1928-2014), Евгений Биценко (1930-2020), члены Ставропольской организации Союза художников Михаил Толстиков (1915-2000), Виктор Дибров (1930-2011). В музее находится около двухсот работ этих мастеров, поступившие в разное время, в том числе благодаря передаче в дар от самих авторов или членов их семей.

Через год исполнится 265 лет со дня основания в России Академии художеств, которая играла и играет огромную роль в развитии отечественной культуры. До середины 1950-х годов прошлого века в Ставрополе было известно только одно имя художника-академиста В.И. Смирнова, прибывшего в город в 1873 году и оставшегося здесь на постоянное место жительства. И только в 1956-1957 г.г. на Ставрополье прибывают выпускники ЛИЖСА им. И. Репина – Е. Биценко и Г. Киракозов, которые сразу активно включаются в художественную жизнь и выставочную деятельность. У обоих за плечами 6 лет учёбы в Академии. В 1936-1940 г.г. в Академии художеств сразу после окончания с отличием литографско-художественного техникума в Москве учился М. Толстиков. В. Дибров начал учебу в Ташкентском театральном институте на театрально-декорационном отделении, а затем продолжил обучение в Академии художеств.

Новая экспозиция дает возможность увидеть особенности академической художественной школы этих авторов в ретроспективе созданных ими произведений от 60-х до 90-х годов XX века.

Философские размышления в пастелях Е. Биценко, мастерски выполненные портреты людей творческого труда Г. Киракозова, академические рисунки и сюжеты повседневной жизни М. Толстикова, посвящение памяти о военном детстве В. Диброва… А все вместе – очень добрая, проникнутая большой любовью к России и её людям выставка, которая откроется накануне Дня России, 10 июня в выставочном зале на проспекте Карла Маркса, 76.

Наталья БЫКОВА