© Фото: библиотека имени В.Слядневой

© Фото: библиотека имени В. Слядневой

В Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой стартовал новый проект под названием «Нас кукла в гости позвала!». Как рассказали в учреждении корреспонденту «Ставропольской правды», он посвящен путешествиям. Уже прошла выставка уникальных кукол и книг, рассказывающих о традициях и культуре стран.

Экспонаты были собраны из личной коллекции директора библиотеки Людмилы Игнатовой. Она привезла из разных мест земного шара более семидесяти кукол. Среди них русоволосая рязанская красавица в платье из бересты, которая приехала из Средней полосы России, другая, изготовленная из соленого теста, прибыла из Архангельской области во время поездки на соловецкие острова. А вот нежная Снегурочка родом из Костромы.

Много в коллекции Игнатовой и кукол-иностранок: вся в кружевах, с изящной вышивкой красавица из Праги, завораживает своей аристократичностью кукла из Японии.

«В мире есть, на что посмотреть, и в каждом географическом месте обязательно найдется своя кукла, которая помогает увидеть, услышать, почувствовать всю палитру ярких красок региона. Путешествия – это кусочек моей жизни и кусочек моей мечты. В коллекции есть куклы из тех мест на карте, где я ещё не бывала. Это повод задуматься, почитать литературу… А ещё – это стимул к новым мечтам и планам», – замечает директор библиотеки.

Эта выставка дала старт большому долгосрочному проекту «Нас кукла в гости позвала!». Сейчас на Youtube-канале библиотеки выходят фильмы о куклах из городов России, тех местах, откуда они приехали и, конечно, о русских писателях, которые творили в этих городах. Ведет выпуски профессор СКФУ, доктор филологических наук Ирина Иванова. Первый фильм посвящен Красноярску, а во втором расскажут о красотах Алтая.