Роман Савичев

Роман Савичев

За нарушение прав россиян ответят не только граждане США, но и других государств. Соответствующий законопроект, расширяющий возможности применения санкций к «агрессорам», внесен недавно в Госдуму России. В числе санкционных мер — запрет на въезд в нашу страну, арест финансовых и других активов, а также запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями. Кроме того, Госдумой РФ инициирован законопроект, касающийся деятельности иностранных неправительственных организаций. Комментирует эти новации известный в нашем регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

– Поправки вносятся в Федеральный закон № 272 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», – отмечает Роман Савичев. – Закон этот был принят еще в 2012 году, а касается он исключительно граждан Соединенных Штатов Америки — как ответ на агрессивную санкционную политику этого государства по отношению к России, ее бизнесу и населению. Напомню, американцам, подпадающим под действие ФЗ № 272, запрещен въезд в нашу страну. Кроме того, на территории России подлежат аресту их финансовые активы и недвижимость. Для них запрещены любые сделки с инвестициями и собственностью. Также в России приостанавливается деятельность юридических лиц , контролируемых нашими заокеанскими партнерами, и их полномочия в советах директоров и других органах управления бизнесом.

Широкой публике ФЗ № 272 известен под неофициальным названием «Закон Димы Яковлева» – двухлетнего мальчика, которого усыновители из США забыли на солнцепеке в автомобиле, в результате чего малыш погиб. Именно поэтому кроме вышеназванных санкций статьей 4 закона № 272, цитирую: «Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданами Соединенных Штатов Америки...». Именно в этот закон будут внесены новые поправки вызванные к жизни тем обстоятельством, что помимо США санкции к россиянам и бизнесу нашей страны стали применять и некоторые другие государства, в основном Европы. Так что поправки — это наш зеркальный ответ. В пояснительной записке к законопроекту говорится : «Учитывая, что нарушения прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств… предлагается распространить возможность применения указанных мер санкционного характера на всех иностранцев...». Санкции эти в основном будут те же, что и в отношении американцев, причастных к нарушению прав и свобод россиян (запрет на въезд, арест активов и т. д.). Запреты не будут касаться приема в семьи несовершеннолетних детей. Например, те же европейцы смогут усыновить российских сирот, однако это будет запрещено делать геям и гражданам, не состоящим в браке. При этом для американцев — всех без исключения — этот запрет остается в силе. Названные санкции не следует путать с недавно вступившим в силу Указом Президента РФ Владимира Путина о противодействии недружественным действиям зарубежных стран. В перечень недружественных вошли США и Чехия, диппредставительства и консульства которых ограничены сегодня в приеме на работу граждан России.

В Госдуму на рассмотрение недавно поступил еще один законопроект, направленный на защиту национальной безопасности и конституционного строя. Он вносит поправки в уже известный нам ФЗ № 272, которые на этот раз касаются запрета российским гражданам и юридическим лицам участвовать в работе иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных нежелательными. Как правило, такие НПО активно действуют на территории Польши, Литвы, Чехии, Эстонии, Украины и Грузии, через которые реализуются антироссийские проекты. Они проводят семинары и тренинги, на которых обучают оппозиционных активистов влиять на избирательные кампании, организовывать несанкционированные акции, в том числе по пропаганде наркотиков.

В перечне нежелательных — несколько десятков организаций, которым запрещена деятельность на территории России. В прошлом году статус нежелательных получили 12 НПО, в том числе 6 американских и одна британская, связанные с религиозным движением «Фалуньгун», которое возникло в Китае в начале 90-х годов прошлого века на основе цигун и признано Генпрокуратурой РФ опасным. Законопроект, о котором идет речь, предлагает также признавать нежелательными любые иностранные НПО, которые посредничают при переводе денег неправительственным организациям, уже имеющим статус нежелательных. Учитывая, что ответственность россиян за такие деяния отсутствует, законодатели предлагают рассмотреть поправки в Уголовный кодекс. Участие в работе нежелательных НПО повлечет наказание — от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 4 лет. А за руководство такой организацией будет предусмотрено до 6 лет колонии.

В ряду этих же инициатив, направленных на противодействие подрывной работе иностранных государств, ужесточение требований к некоммерческим организациям (НКО), признанным иностранными агентами. Соответствующий закон принят недавно. Как говорится, ничего личного — только защита национальной безопасности… Такие НКО теперь запрещено регистрировать в жилых домах, их обязали отчитываться перед Минюстом РФ о своей деятельности, составе руководителей, целях расходования средств, и кроме того, они теперь обязаны ежегодно предоставлять отчеты о реализации программ.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО