© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В правительстве края состоялось еженедельное рабочее совещание под председательством губернатора Владимира Владимирова. Один из основных вопросов повестки – о работе агропромышленного комплекса Ставрополья.

Как сообщил и.о. министра сельского хозяйства Владимир Ситников, в крае завершается подготовка к уборочной кампании, которая должна стартовать в восточных территориях региона в третьей декаде июня. Основной этап уборки запланирован на начало июля. Для этого будет задействовано около 6,5 тысячи комбайнов, которые уже прошли техническую проверку.

Проводится обработка полей от саранчовых вредителей. По данным регионального минсельхоза, уже обработано 20 тысяч гектаров.

Также в крае ведется уборка урожая земляники, предстоит убрать 120 га открытого грунта. Всего планируется получить 300 – 350 тонн этой ягоды, что на 20 – 30 процентов больше, чем в прошлом году.

В животноводческой отрасли началась стрижка овец. Как прозвучало, данная кампания охватывает порядка 1,4 миллиона голов. Ожидается, что будет получено более 4 тысяч тонн шерсти.

На рабочем совещании также обсуждена паводковая ситуация. По оперативным данным, гид-рологическая обстановка на реках региона спокойная, уровень воды не превышает нормативных отметок.

– Контроль за уровнем воды в реках должен быть постоянным. Также прошу обеспечить прогноз изменения обстановки не менее чем на 10-дневный период и исходя из этого прогноза планировать наши действия, – подчеркнул Владимир Владимиров.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Ставропольские аграрии планируют собрать урожай садовой земляники на 20 процентов больше прошлого года / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2021 г.