Победители НТК-2021 (слева направо): Виктор Щукин, Яна Кузьмина, Юлия Кузьмина, Светлана Цыкалова, Елена Якименко, Вадим Якименко.

Победители НТК-2021 (слева направо): Виктор Щукин, Яна Кузьмина, Юлия Кузьмина, Светлана Цыкалова, Елена Якименко, Вадим Якименко.

На «Невинномысском Азоте», входящем в состав Группы «ЕвроХим» российского предпринимателя и мецената Андрея Мельниченко, прошла 13-я Научно-техническая конференция молодых специалистов (НТК).

Она носит имя первого главного инженера предприятия Героя Социалистического Труда, почетного жителя Невинномысска В.М. Низяева.

Компетентное жюри, состоящее из руководителей предприятия, оценило 17 проектов, представленных молодыми инноваторами. Модернизация и оптимизация технологических процессов, повышение надежности оборудования и систем управления, повышение энергоэффективности производства, улучшение условий безопасности труда, внедрение природосберегающих технологий – как всегда, тематика разработок была весьма обширной.

Конференция является очень важным событием в жизни крупнейшего в регионе предприятия. И хотя каждая презентация, без учета ответов на вопросы членов жюри, длится порядка 10 – 15 минут, предварительная кропотливая работа (под руководством опытного наставника) у молодых инженеров занимает около года. Представленные проекты до конференции проходят рецензирование не только у непосредственных наставников разработчиков, но и у главных специалистов, директоров предприятия. Причем в «ЕвроХиме» участие на втором году работы молодого специалиста в НТК – обязательное условие карьерного роста.

В этот раз, как и всегда, готовность ребят к защите научных работ оказалась на высоком уровне, так что жюри пришлось нелегко при распределении призовых мест. В итоге победителем стала Светлана Цыкалова, лаборант химического анализа централизованного отдела технического контроля – испытательного центра. Тема ее работы: «Оценка, причины и эффективные решения снижения пылимости NPK-удобрений». Светлана нашла решение, как снизить пылимость сложных минеральных удобрений, которая отрицательно сказывается на условиях перетарки и выгрузки. Реализация проекта позволит снизить негативное воздействие на здоровье людей, повысить эффективность технологического процесса. При разработке инновации было приобретено необходимое оборудование, разработана методика измерения пылимости и оценочная шкала, изучен механизм пылеобразования, подобраны методы снижения пылимости.

Второе место у лаборанта химического анализа централизованного отдела технического контроля – испытательного центра Юлии Кузьминой. Она в соавторстве с Яной Кузьминой, лаборантом хим-анализа того же цеха, предложила пути улучшения качества NPK-удобрений.

А третье место разделили сразу два участника. Это аппаратчик гранулирования цеха № 3-А по производству жидких азотных удобрений и аммиачной селитры Вадим Якименко в соавторстве с аппаратчиком подготовки

сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции цеха № 1-Б по производству аммиака Еленой Якименко. Молодые специалисты разработали проект «Очистка паровоздушной смеси после доупарочных аппаратов». Также «бронза» конференции у слесаря-ремонтника централизованного цеха ремонта и технического обслуживания машинного оборудования Виктора Щукина. Он подготовил проект модернизации проточной части многосекционного насоса карбоматных солей.

Победители НТК получили заслуженные денежные и памятные призы. А Светлана Цыкалова, кроме прочего, будет представлять «Невинномысский Азот» на итоговой конференции молодых специалистов «ЕвроХима». Здесь будет уместным отметить, что научные смотры, подобные только что состоявшемуся на «Азоте», проходят также на других предприятиях Группы. Такой еще факт: на корпоративной научно-технической конференции «ЕвроХима» представители «Невинномысского Азота» не раз входили в тройку лучших.

Многие проекты молодых сотрудников «Невинномысского Азота», презентованные на предыдущих конференциях, уже внедрены в жизнь, дали солидную экономию ресурсов и средств для «Азота». Еще один плюс НТК: выявляется кадровый резерв, то есть те специалисты, которые через какое-то время займут, пройдя последовательно ступеньки профессионального роста, руководящие должности на предприятии.

Отметим: спрос с молодых инженеров на предприятиях Группы «ЕвроХим» строгий, без оглядки на возраст. Но и условия для плодотворной творческой деятельности созданы прекрасные. Работа с наставником по формированию и выполнению индивидуального плана развития, надбавки к зарплате, едино-временная выплата и возмещение средств за съемное жилье при приеме на работу иногородних молодых специалистов, льготное ипотечное кредитование – список преференций можно продолжать и продолжать.

Также активно участвуют ребята в работе совета молодых специалистов. Он объединяет на «Невинномысском Азоте» вчерашних студентов в самых разных сферах: научно-техническое творчество, волонтерская деятельность, общественная и спортивная жизнь, досуг.

Александр МАЩЕНКО

В ногу со временем / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2021 г.