Евгений Трофимов

Евгений Трофимов

5 июня исполняется 75 лет видному общественному и государственному деятелю Российской Федерации Евгению Николаевичу Трофимову.

К юбилейной дате вышла в свет книга «Верность истокам» ректора Российской международной академии туризма доктора политических наук Евгения Николаевича Трофимова под названием «Верность истокам».

Этому событию была посвящена презентация, состоявшаяся в начале июня в Российской международной академии туризма. Представленная книга Е. Трофимова не просто книга воспоминаний, это книга-размышление, в которой автор со всей правдивостью рассказывает о пройденном жизненном пути – от простого сельского парня, родившегося и выросшего в Ставропольском крае, затем школьного учителя и до общественного и государственного деятеля, дает оценку ключевым событиям истории нашей страны, активным участником которых он был. Это солидный труд объемом более 500 страниц.

Евгений Николаевич родился в селе Новоселицком Ставропольского края, где прошло его детство и становление как человека, гражданина, где сформировалась его морально-нравственная позиция. Его жизненный путь, а именно так нужно понимать назначение данной книги, – это пример успеха состоявшейся личности. Это история обычного новоселицкого парня, который благодаря труду и упорству достиг высоких постов в краевых, а потом и федеральных структурах. В советское время Евгений Николаевич занимал высокую должность заместителя заведующего отделом ЦК КПСС по законодательным инициативам и правовым вопросам, а позже, уже в постсоветское время, руководил организационной структурой крупнейшей российской политической организации «Единая Россия», являлся депутатом Государственной Думы, председателем комитета по делам национальностей. Должность ректора ведущего туристского вуза страны – наверное, не самая высокая ступенька на его жизненном пути, но чрезвычайно важная, по сути, венчающая его трудовую деятельность, направленную на обеспечение мира и национального согласия. Как и благодаря чему удается добиться таких впечатляющих успехов? Ответ мы находим в книге, а он на удивление прост: какую бы должность ни занимал Евгений Николаевич – он всегда честно, профессионально, с высокой ответственностью выполнял свои обязанности, но при этом не кривил душой и не шел на сделку со своей совестью. И такие люди оказываются востребованными во все времена. Е. Трофимов принадлежал к той когорте советских управленцев, которые не просто делали дело, а горели на работе.

На своем жизненном пути Евгению Николаевичу довелось встретиться как с крупными советскими и российскими политическими и общественными деятелями, так и выдающимися людьми страны. Значительный интерес представляют его наблюдения и оценки деятельности таких личностей, как Л. Брежнев, Ю. Андропов, А. Косыгин, К. Черненко, М. Горбачёв, Б. Ельцин, Е. Лигачёв, В. Черномырдин. Очень душевно изложены его воспоминания о встречах и дружбе с народным поэтом СССР и Дагестана Расулом Гамзатовым.

Перестройка, в оценках нашего земляка, с одной стороны, стала необходимостью перехода большой страны в новую индустриальную эпоху, а с другой – как никогда обнажила такие не лучшие качества некоторых не в меру амбициозных руководителей государства, как некомпетентность, корысть, работа наобум, без четкой стратегии и даже тактики действий, что привело к общегосударственной трагедии. В его понимании, при таком отношении и при таких действиях руководства перестройка не могла не закончиться фиаско, расшатыванием, а потом и развалом великой мировой державы – победительницы во Второй мировой войне – СССР. А ведь Советский Союз можно было не просто сохранить, но и придать ему второе дыхание. Увы, но подобное дело оказалось не по плечу.

Евгений Николаевич, будучи куратором регионов Прибалтики, Белоруссии и северо-востока России, находился в гуще событий, ставших триггером распада Советского Союза, и дал серьезный анализ причинам этой человеческой драмы. Развал стал для него большой личной трагедией. Немалое внимание в книге также уделено вопросам национальной политики СССР и Российской Федерации, насущные и острые вопросы которой ему приходилось решать непосредственно и на практике, начиная с периода его работы в Карачаево-Черкесии и вплоть до настоящего времени.

В жизни любого человека бывают трудные времена лихолетья. Вопрос в том, как их удается преодолевать, вставать вновь на ноги. Таким тяжелым жизненным испытанием для Е. Трофимова стал негласный запрет даже не на КПСС, а на его орготдел ЦК в приеме на работу в начале 1990-х годов. И преодолеть такую полосу – для этого тоже необходимо мужество и стойкость характера. Евгений Николаевич сумел найти в себе силы. Знания, политический опыт и жизненный кругозор, его организаторские способности оказались востребованными уже в современной российской политике.

Книга названа «Верность истокам». С огромной теплотой Евгений Николаевич описывает свой родной край, его богатую историю, восстановление хозяйства после войны, людей родного села, их обычаи, нравы и традиции, будни и праздники. До сих пор он ощущает неразрывную связь со своей малой родиной – Новоселицким районом, почетным гражданином которого назвали его земляки.

Александр ФРОЛОВ, журналист-международник.

* * *

Редакция присоединяется к поздравлениям с 75-летием Евгения Николаевича и желает юбиляру успехов в научной, образовательной, общественной деятельности, долгих лет жизни, отменного кавказского здоровья, счастья и благополучия!

Путешествие к истокам / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2021 г.