© Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент в режиме видеоконференции принял участие в церемонии подписания инвестиционных соглашений в рамках Петербургского международного экономического форума – 2021.

«Рад видеть всех вас и приветствовать, – сказал Владимир Путин. – С некоторыми из присутствующих мы уже с утра ведем некоторые дискуссии, прямо только что закончили. Вижу их в зале уже. Вчера международный экономический форум в Санкт-Петербурге начал свою работу, сегодня активно идут деловые встречи, на полях форума подписывается ряд важных соглашений. Так, один из ведущих институтов развития – ВЭБ.РФ, группа ВТБ и компания «Русская платина» планируют финансировать разработку Черногорского платинового месторождения в Красноярском крае. Совокупные инвестиции в этот масштабный проект должны составить 570 миллиардов рублей. При этом будет использован механизм «фабрики проектного финансирования», который позволит снизить рыночные риски. Отмечу, что в рамках такого механизма уже реализуется 16 проектов с общим объемом инвестиций порядка 1,3 триллиона рублей».

Глава государства подчеркнул, что успешное развитие регионов и России в целом во многом зависит от современной транспортной инфраструктуры. В этой связи важным представляется соглашение о строительстве обхода города Тольятти с мостовым переходом через Волгу. Компания «ДСК «Автобан» и Евразийский банк развития инвестируют в этот проект порядка 120 миллиардов рублей. Его реализация позволит модернизировать важный участок международного маршрута «Европа – Западный Китай».

Россия активно развивает инфраструктуру туризма и отдыха, в том числе в таком исключительно популярном для наших граждан регионе, как Крым. Президент назвал два наиболее важных соглашения. Одно – между правительством Республики Крым и компанией «Семейные курорты» о строительстве нового курортного комплекса, в который будет вложено, во всяком случае планируется, 14 миллиардов рублей. И второе – между правительством Республики Крым и компанией «Агрокомплекс» имени Николая Ивановича Ткачёва о создании тематического парка развлечений и курортно-гостиничного комплекса. Общий объем инвестиций здесь порядка 16 миллиардов рублей. «Реализация этих проектов обеспечит компаниям и регионам солидные финансовые дивиденды, послужит хорошим стимулом для увеличения объема выпуска востребованных товаров и услуг, будет создавать современные рабочие места, серьезно укреплять, модернизировать в регионах производственную, транспортную, туристическую и другую востребованную инфраструктуру, – акцентировал Владимир Путин. – В свою очередь государство готово оказать подобным проектам необходимую поддержку, в том числе за счет создания комфортной регуляторной среды».

По материалам kremlin.ru.

В рамках механизма «фабрики проектного финансирования» / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2021 г.