© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

В Ставрополе прошла пресс-конференция, в ходе которой специалисты ПАСС СК и ГУ МЧС России по СК рассказали о подготовке к открытию купального сезона. Также они напомнили жителям региона правила безопасности на водных объектах Ставропольского края в летний период. На вопросы отвечали первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко и начальник отдела регистрационной и аттестационной работы центра ГИМС ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Игорь Придня.

С приходом лета традиционно стартует купальный сезон. Но не все водоемы будут готовы сразу принять отдыхающих. А некоторые и вовсе не будут открыты. В 2021 году на контроле чрезвычайного ведомства и краевых спасателей порядка 45 пляжей. С 20 мая по 12 июня проводится техническое освидетельствование водоемов. По результатам такой работы будет принято окончательное решение о возможности открытия пляжей. В настоящее время только три пляжа допущены к эксплуатации и могут использоваться как места отдыха с наступлением купального сезона. Это зона отдыха «Лесное озеро» села Верхнерусского, пляж села Левокумского и детский пляж загородного лагеря «Золотой колосок» Благодарненского муниципального округа в хуторе Большевик.

Михаил Кривенко отметил, что спасатели ПАСС СК в преддверии купального сезона провели работу по водолазной очистке и обследованию дна 18 водоемов, четыре из которых находятся в детских оздоровительных лагерях. Также идет подготовка матросов-спасателей для спасательных постов. На базе учебного-методического центра по ГО и ЧС ПАСС СК уже обучено 119 человек.

Водоемы, которые официально запрещены для купания, привлекают граждан ежегодно. Чтобы устранить вероятность возникновения происшествий в таких несанкционированных местах отдыха ПАСС СК выставит временные спасательные посты. Так, под контролем спасателей будет озеро Волчьи ворота (Новоселицкий округ), дикий пляж Новотроицкого водохранилища (Изобильненский округ), река Кубань в районе железнодорожного моста (Невинномысск). В постоянном режиме спасатели ПАСС СК будут дежурить и на городском озере в Ессентуках.

Игорь Придня отметил, что в целях профилактики проводятся рейды и патрулирования, в том числе с представителями администрации муниципальных округов, полиции, спасателей и других заинтересованных организаций по вопросам безопасности на водных объектах.

Безопасный купальный сезон / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2021 г.