© Фото: из архива газеты «СП»

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Ставропольские экологи – одни из лучших в стране, на передовых позициях по сохранению и приумножению биологического разнообразия, отмечает первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. Природный мир преимущественно степного Ставрополья удивителен и необыкновенно разнообразен. Здесь можно встретить растительность почти всех природных зон, встречающихся на Европейской территории страны: от полупустынных сухих степей до хвойных лесов и альпийских лугов.

– По растительному разнообразию Ставрополье занимает второе место в России, уступая лишь Краснодарскому краю, – отмечает Н. Великдань. – В основном все это богатство сосредоточено на особо охраняемых природных территориях, которые в нынешнем году отмечают свое 60-летие. В настоящее время в крае создано 107 таких территорий.

Как правило, многие краснокнижники, редкие представители флоры и фауны Ставрополья обитают именно в таких неповторимых уголках природы. И мы обязаны их сберечь для наших потомков – тех, кто будет жить в нашем крае спустя ни одно столетие. Один из важнейших способов сохранения, восстановления редких видов животных и растений – ведение Красной книги Ставропольского края, в которую внесены 179 видов животных и 333 вида растений и грибов.

Природоохранные мероприятия активно поддерживаются из краевого бюджета.

Татьяна СЛИПЧЕНКО