© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Победа и два поражения – таков итог выступлений краевых клубов в 32 туре первенства России по футболу в первой группе второго дивизиона. Кавминводские коллективы с минимальным счетом уступили оппонентам из столицы Дагестана, а вот динамовцы не оставили шансов на успех визитерам с Черноморского побережья.

Программу игрового дня открывали «Ессентуки» и «Легион Динамо». Игра шла на равных курсах, шансы на успех были у обеих команд, а под занавес первого тайма удача улыбнулась гостям из Махачкалы. Во второй половине поединка зрители голов уже не увидели – 1:0 в пользу «легионеров».

Аналогичные цифры остались гореть на табло после финального свистка в самой Махачкале, где мерились силами «Анжи» и «Машук-КМВ». Пятигорчане вышли на матч в неоптимальном составе – из-за перебора желтых карточек не смогли сыграть защитник Георгий Кабулов и полузащитник Заурбек Камболов. Кроме того, травмы не позволили появиться на поле Алану Алборову, Владимиру Толмачеву, Максу Дзиову. Хозяева кадровыми проблемами «курортников» воспользовались. Первый тайм завершился нулевой ничьей, а единственный гол состоялся на 65-ой минуте – ворота гостей поразил форвард местных «орлов» Муслим Шихбабаев.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

А в Ставрополе тем временем динамовцы экзаменовали гастролеров с Черноморского побережья. Матч первого круга, который, кстати, закрывал программу выступлений «Динамо» и «Туапсе» в осенней части национального первенства, выдался весьма результативным, на двоих соперники забили тогда шесть голов – 4:2 в пользу ставропольской дружины. Аналогичное количество мячей было зафиксировано и в повторном поединке. Только в этот раз наши земляки обошлись без помощи «курортников», записав все шесть точных ударов на свой счет.

Стартовый состав у «Динамо» был суператакующий. С первых минут на поле вышел герой предыдущей победной игры с черкесским «Интером» Константин Колесников (напомним, что он забил решающий гол уже на последних секундах), составивший в нападении тандем с Азаматом Курачиновым, который вывел команду с капитанской повязкой (признанный лидер ставропольского коллектива – Игорь Чернышов, из-за травмы в нынешнем сезоне уже, к сожалению, не сыграет). Поддержку дуэту форвардов составила «легкая кавалерия» на флангах в виде Дени Далиева и Таймураза Тобоева, а также Амирхан Темуков (в этот раз лучший бомбардир команды играл на позиции центрального полузащитника). При случае к атакам с удовольствием также подключались опорник Максим Яковлев и крайние защитники: Роман Семякин и Дан Новицкий. На стандарты в чужую штрафную приходил центральный защитник Михаил Борисов. В обшем, в атакующих действиях время от времени были задействованы практически все динамовцы.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Стоит отметить, что в последних домашних встречах воспитанники Романа Удодова с первых же секунд обрушивают на ворота соперников шквал атак в надежде быстро открыть счет. К примеру, в прошлом противостоянии с «Краснодаром-3» это удалось сделать уже на второй минуте. Однако в этот раз аутсайдер «распечатать» свои владения уже в дебюте хозяевам не позволил.

Хотя все события в начале матча происходили на подступах к штрафной площадке визитеров, которые на чужую половину поля практически не заглядывали. Однако до хорошего голевого момента дело дошло только к 18-й минуте – Дан Новицкий роскошным пасом вывел на ударную позицию Константина Колесникова, но в ближнем бою отменную реакцию проявил вратарь «Туапсе» Сергей Доценко.

Следом Дени Далиев пытался поразить цель прямым ударом со штрафного – вратарь оказался на месте. А на исходе первого получаса игрового времени близок к решению задачи был Азамат Курачинов, пробивший рядом со штангой. Через несколько секунд артподготовку продолжил Дени Далиев, который опасно выстрелил издали, но мяч просвистел над перекладиной.

Гол, что называется, назревал, и вскоре динамовцев «прорвало». Свое веское слово сказал капитан – Азамат Курачинов. Стоит отметить, что восстановившись после травмы и вернувшись в строй, лучший бомбардир нашей команды последних лет отличается практически в каждом домашнем матче. Не обошлось без дежурного взятия ворот и в этот раз. Получив пас от Константина Колесникова, Азамат принял мяч и отправил его в дальний угол – 1:0.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Через пару минут филигранным мастерством и олимпийским хладнокровием блеснул Дени Далиев, который спокойно разобрался с опекуном и отправил кожаный снаряд в сетку мимо замершего голкипера – 2:0. А вскоре Дени подвел черту под голевыми свершениями первого тайма. Ворвавшийся в штрафную площадку Таймураз Тобоев мощно пробил по воротам, однако Сергей Доценко мяч отразил – правда, аккурат на Далиева, который оказался первым на отскоке и беспрепятственно оформил дубль – 3:0.

В начале второй половины встречи гости стали действовать смелее – на 49-й минуте шанс забить мяч престижа был у Александра Оболенцева, но его тезка Александр Панченко заблокировал удар. Чуть позже капитан «Туапсе» вновь выскакивал на убойную позицию, в этот раз его опередил вышедший вовремя из ворот Илья Трунин. Впрочем, эти редкие вспышки активности хозяева быстро «потушили», а затем вновь приступили к осаде чужих владений.

На 62-й минуте тренерский штаб «Динамо» решил массово бросить в бой свежие резервы – на поле со скамейки запасных вышли сразу три футболиста: Альберт Курачинов, Сергей Цканьян и Виктор Аветиков. Чуть позже к ним присоединились еще два «джокера»: Денис Васенин и Георгий Кучиев. И замены, что называется, сыграли. На 79-й минуте мастер стандартов Денис Васенин роскошно исполнил очередной штрафной, отправив кожаный снаряд в «девятку» – 4:0. Следом с пенальти свой дебютный гол в составе «Динамо» наконец-то забил Георгий Кучиев, а подвел итог незадолго до финального свистка все тот же Денис Васенин, оформивший вслед за Дени Далиевым в этот вечер дубль – 6:0.

– Хотел бы поздравить «Динамо» с заслуженной победой, – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Туапсе» Игорь Рудой. – Мы сыграли ровно 30 минут первого тайма и почти столько же – во втором. Теряли концентрацию в конце таймов и пропускали по три мяча. Кусочками есть футбол, который хочется видеть. Но у нас есть проблемы с составом, не все ребята выдерживают 90 минут. Ничего страшного, будем работать дальше.

– Игра давалась, счет говорит сам за себя, – подчеркнул, в свою очередь, наставник «Динамо» Роман Удодов. – Просили ребят, чтобы с первых минут была агрессия. Мы полностью владели инициативой, показали для своих болельщиков качественный, интересный и главное – результативный футбол. Я очень доволен и результатом, и игрой. Все получилось.

Статистика

Состав ФК «Динамо»: Трунин, Семякин, Новицкий, Панченко, Борисов, Темуков, Тобоев (Васенин, 70), Далиев (Цканьян, 62), Яковлев (Аветиков, 62), Колесников (Курачинов Альберт, 61), Курачинов Азамат (Кучиев, 75).

Состав ФК «Машук-КМВ»: Калюжный, Федоров, Шумахов, Победимов, Базаев, Антонов (Григорьян, 67), Шабичев, Карибов, Дулаев, Соловьев, Бигулаев (Бураев, 83).

Состав ФК «Ессентуки»: Зорников, Бурков, Иванов, Магомедов, Забродин, Шамин, Бадоев, Митренко, Винниченко, Моргоев, Соломатин.

Остальные результаты 32-го тура: «Спартак-Нальчик» – «Форте» – 0:1, СКА – «Биолог-Новокубанск» – 3:1, «Кубань Холдинг» – «Краснодар-3» – 1:2, «Черноморец» – «Дружба» – 5:0.

В 33-м туре девятого июня встречаются: «Машук-КМВ» – «Динамо», «Краснодар-3» – «Ессентуки», «Интер» – «Кубань», «Туапсе» – «Махачкала», «Легион Динамо» – «Биолог-Новокубанск», «Дружба» – «Спартак-Нальчик», СКА – «Черноморец», «Форте» – «Анжи».

Максим ВИКТОРОВ