© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Хозяйства Ставропольского края приступили к сбору черешни. Первыми к кампании приступили в ООО «Интеринвест» Георгиевского округа. Там уже собрано более тонны черешни. Это крупное садоводческое хозяйство региона, где возделывают яблоневые, грушевые, черешневые и сливовые сады общей площадью более 1000 гектаров в Георгиевском и Александровском округах. На предприятии построено три плодохранилища общей мощностью 5700 тонн. В хозяйстве недавно внедрена технология капельного орошения в садах.

– В сельхозпредприятии уже закончили убирать самый ранний сорт черешни – «Земфиру», – поделился главный агроном хозяйства Александр Аншаков. – Правда, его у нас не много. Скоро пойдут сорта «Роксана» и «Бигарро Бурлат», тогда уборка продолжится. Уборке мешают дожди.

Ежегодно черешневых садов в крае становится всё больше, подчеркивают в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». В ООО «А.К. Сады Ставрополья» Труновского округа к уборке черешни приступят не раньше 15 июня. Общая площадь в крае, занятая этой плодовой культурой, – 180 гектаров. Больше всего её в ООО «Интеринвест» и СПК «Незлобненский» Георгиевского округа, ООО «Моя мечта» Новоселицкого округа, ООО «Предгорье» Минераловодского округа.

Всего же в Ставропольском крае площадь косточковых культур – 550 гектаров. Из них больше всего слив – 280 гектаров, черешни – 180 гектаров, вишни – 72 гектаров, абрикосов – 26 гектаров. Садоводство получает поддержку в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства».