© Фото: Л. ОГАНЕСИ

На Ставрополье продолжается прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В регионе иммунизируют тремя препаратами: «Спутником V» от института им. Гамалеи, «ЭпиВакКороной» от центра вирусологии «Вектор» и «КовиВаком» от центра им. Чумакова. Об этом сообщила журналистам во время брифинга в правительстве края заместитель министра здравоохранения СК Наталия Звягинцева.

– Что касается эпидемиологической ситуации, то она улучшается. В этом играет не последнюю роль массовая вакцинация. Она стартовала 18 января. Мы планируем вакцинировать около 60% взрослого населения Ставрополья, что составляет миллион триста двадцать четыре тысячи человек, – пояснила замминистра.

Записаться на вакцинацию можно по-прежнему несколькими способами: через единый медицинский портал ZDRAV.26 либо на сайте госуслуг в федеральном или региональном сегментах (gosuslugi.ru, 26gosuslugi.ru). А также по единому региональному номеру «горячей линии» по коронавирусу – 122.

Всего на Ставрополье работают 134 мобильные бригады вакцинации и 106 стационарных прививочных пунктов. Привиться можно и в открытых на территориях торговых центров кабинетах иммунизации, причем без предварительной записи.

– У нас, помимо выездных прививочных пунктов, размещенных в торговых центрах, появилось и еще одно ноу-хау. Теперь в нашем регионе есть круглосуточные кабинеты иммунизации. Они распахнули свои двери в Невинномысской городской и Андроповской районной больницах. Это очень удобно для тех, кто работает по сменам: можно сделать прививку даже ночью, – считает Наталия Звягинцева.

Есть еще одна хорошая новость. На Ставрополье ожидают поставку четвертой вакцины против новой коронавирусной инфекции – «Спутник Лайт». По распоряжению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, краевым минздравом сделана заявка в Минздрав РФ по поставке в регион более трехсот тысяч доз препарата. По словам Наталии Звягинцевой, «Спутник Лайт» отличается от других вакцин тем, что вводится однократно. Им, по словам замминистра, в основном будет вакцинироваться молодое поколение региона от 18 до 40 лет.

Вакцинация: круглосуточно и доступно / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2021 г.