© Фото: из архива газеты «СП»

Каникулы – не только время отдыха от школьных занятий. Многие подростки во время своего «отпуска» предпочитают подработать – трудоустроиться. Заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Борис Семеняк во время брифинга в правительстве региона рассказал, как это сделать правильно.

– Мы реализуем ряд специальных программ по трудоустройству молодежи, в том числе и подросткового возраста. Государство выделяет группу от 14 до 18 лет. На этих ребят распространяются особые условия трудового законодательства. Так, дети с 14 лет могут работать только в свободное от учебы время. При этом труд должен быть не сложным, не вредящим здоровью, – напомнил замминистра.

По его словам, подростки на Ставрополье устраиваются не только в пришкольные стройбригады, но и помощниками руководителей юридических и экономических служб.

– Мы делаем на этом факте акцент, так как процесс входит в основу профориентационной работы, которую мы проводим совместно с министерством образования Ставропольского края, – подчеркнул Борис Семеняк.

Замглавы ведомства также отметил, что в трудовом кодексе говорится о том, что с 14 лет ребенок может работать в день не более двух-трех часов и трудоустраиваться должен через центр занятости населения. Из его средств каждому подростку к зарплате доплачивается 1275 рублей. Начиная с 16-летнего возраста, подросток вправе самостоятельно заключать трудовой договор с работодателем.