© Фото: stranao3.ru

На Ставрополье с 1 июня распахнули свои двери 522 детских летних лагеря. Заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева рассказала во время брифинга в правительстве края о том, как правильно выбрать безопасное учреждение для детского отдыха:

– Радует, что летняя кампания в этом году проходит все же в очном формате, но при этом действует ряд ограничительных мероприятий, в том числе и в загородных лагерях. Среди них 75-процентная заполняемость и отмена родительских дней. Прошу всех отнестись с пониманием к этой ситуации. Это требование санитарного законодательства. Но обращаю внимание на то, что родителям нужно быть внимательнее к выбору того места, в которое они отправляют своих детей.

Так, Диана Рудьева настоятельно рекомендовала перед покупкой путевки ознакомиться на сайте министерства образования Ставропольского края (http://stavminobr.ru/) с реестром организаций летнего отдыха детей. Если учреждения в списке не оказалось, значит, по словам замминистра, оно работает фактически нелегально, не прошло проверку на соблюдение требований безопасности. Такие списки есть на сайтах профильных ведомств в каждом субъекте федерации. К слову, в этом году не все лагеря, которые функционировали ранее на законных основаниях, получили право принимать детей в текущий сезон.

Во время брифинга затронули вопрос и выплаты 50-процентного кешбэка за детский загородный отдых. Известно, что Ставропольский край уже подключился к этой программе. Она стартовала с 25 мая. Родители, которые приобрели путевки после указанной даты, с помощью платежной карты «Мир» получают кешбэк на счет в течение пяти дней. Все остальные смогут оформить возврат половины стоимости через портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/. В настоящее время опция дорабатывается, как только ее утвердят, получение средств станет возможным.

Но есть несколько важных моментов. Первый – получить кешбэк можно только в том случае, если путевка в загородный лагерь рассчитана на полную смену в 21 день. Второй – лагерь должен участвовать в программе возврата кешбэка. Проверить это можно на сайте https://мирпутешествий.рф/, нажав на вкладку «детские лагеря» и выбрав нужный регион.