© Фото: Александр МАЩЕНКО

Даниил Машков и Анна Кузьменко, герои моего рассказа, – юные волонтеры из Невинномысска. У Даниила стаж добровольческой деятельности составляет год, у Ани – полтора. Активные, целеустремленные парень и девушка успели принять участие в десятках важных дел. Помощь в проведении городских этапов конкурсов «Солдатский конверт», «Студенческая весна», различные экологические, благотворительные акции – опыт у ребят наработан немалый.

В этот раз мои новые знакомые помогали землякам принять участие в рейтинговом онлайн-голосовании в рамах реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Молодые люди рассказывали о проектах, представленных к выбору, о функциональных возможностях специальной платформы в сети Интернет.

Как подчеркнули Даниил и Анна, они обязательно заостряли внимание собеседников на следующем моменте: невинномысцы получили возможность повлиять на то, как будет развиваться их родной город. При необходимости волонтеры помогали землякам проголосовать упрощенно, на месте, с помощью облегченной версии платформы.

«Понимание того, что участвуешь в важном, нужном деле, прибавляет сил, дает желание работать и работать дальше», – это мнение ребят дорогого стоит. В том, что выбор объекта для благоустройства действительно дело очень важное, сомнений нет. Ранее Невинномысск получил в рамках упомянутого федерального проекта благоустроенные дворовые территории, новый, современный скейтодром, обновленную привокзальную площадь, два преобразившихся парка. Также прошла (в два этапа) реконструкция большого участка бульвара Мира.

А когда я разговаривал с волонтерами, буквально в ста мет-рах от места их работы полным ходом шло преображение сквера на улице Маяковского. За его благоустройство горожане проголосовали в прошлом году. На обновление сквера направлено более 66 миллионов рублей. Спортивная, детская игровая площадки, современная система освещения, луговой газон, новые клумбы, брусчатка с подсветкой - появится все это и многое другое.

На следующий же год большинство невинномысцев в ходе окончившегося 30 мая голосования выбрали объектом для благоустройства третью очередь бульвара Мира.

Ну и последнее. Впереди у моих целеустремленных собеседников целая жизнь. Я поинтересовался у ребят, какую профессию они для себя выбрали. Даниил, студент экономико-правового техникума, уже учится на юриста. По окончании ссуза намерен поступать в академию МВД, хочет стать судмедэкспертом. Аня, учащаяся гимназии, с выбором еще не определилась.

Кем бы ни стали ребята, они, примкнув к волонтерскому движению, уже сделали правильный выбор. В их жизни не будет места равнодушию, лени, унынию. Жизнь добровольца наполнена важными событиями, встречами с интересными людьми, стремлением делать мир вокруг себя лучше.

Александр МАЩЕНКО

Вся жизнь впереди / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2021 г.