© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Гандболисты ставропольского «Виктора» сделали серьезную заявку на бронзу чемпионата России. На выезде наши мастера ручного мяча в первом поединке серии за третье место разобрались с хозяевами площадки из команды «СГАУ-Саратов».

В регулярном раунде национального первенства соперники встречались дважды, и победить «аграриев» южанам не удавалось ни разу. Первое рандеву в Саратове закончилось боевым миром – 27:27, а вот в Ставрополе успеха с минимальным перевесом добились гости – 24:23. Естественно, «викторианцы» горели желанием вернуть должок за домашнее фиаско. И по итогам третьего свидания – уже в рамках бронзовой серии, нашим парням удалось отпраздновать успех.

Они со стартовым свистком захватили инициативу и повели в счете – достаточно сказать, что последний раз равные цифры на табло горели на второй минуте – при результате 1:1. Затем наши земляки медленно, но верно начали уходить в отрыв. Этому способствовала надежная игра в защите и неплохая реализация голевых моментов. К тому же гости лишили любимцев местной публики их любимого оружия, не позволяя убегать в быстрые отрывы.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

К девятой минуте перевес приезжих мастеров ручного мяча составлял три пункта (5:2), к 19-й минуте вырос до четырех баллов (11:7), к 21-й – до пяти (13:8), а к 22-й – и вовсе до шести (14:8). Казалось бы – игра сделана, однако к перерыву хозяева все же сумели немного собраться с мыслями и сократить отставание до трех голов – 17:14.

Особо не изменился расклад и в начале второй половины встречи. Гости убегали – «аграрии» пытались их догнать. Однако в середине тайма наши земляки выдали «сухой» отрезок, забив за восемь минут всего пару мячей. В результате к 51-й минуте преимущество ставропольцев сжалось до одного точного броска – 24:23. Как обычно, в трудную минуту с вое веское слово сказал капитан – Анитон Заболотский. Его удачная игра на последнем рубеже (всего в активе нашего голкипера в этот вечер 11 спасений) и четкая реализация моментов «забойщиков» «Виктора» – Виталия Мазурова, Иналя Афлитулина и Ивана Некрасова, позволила восстановить комфортный перевес в счете. Финальный свисток зафиксировал уверенную викторию «викторианцев» – 32:28.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Очень тяжелая получилась игра, жаркая, – отметил полусредний «Виктора» Иван Некрасов. – На стадии борьбы за медали нет слабых соперников. Все силы отдали на площадке, думаю, болельщикам понравилось. «СГАУ-Саратов», конечно, выстрелил в этом году, но у нас побольше опыта игр на высоком уровне: и в плэй-офф, и в еврокубках. Думаю, этот опыт сказался, где-то мы «подловили» соперников.

Ложкой меда в бочке дегтя для хозяев можно считать персональные бомбардирские достижения Сергея Болотина, который восемь раз поразил цель и получил лавры главного снайпера противостояния. У «южных слонов» результативностью блеснул Виталий Мазуров, в активе которого оказалось семь голов. Шесть мячей забил Никита Ильтинский. По четыре раза отличились Иналь Афлитулин, Алексей Поляков и Олег Кривенко.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Л- Игра получилась боевая, интересная, но нервная (особенно в начале), – подчеркнул главный тренер ставропольской команды Сергей Кленов. – Мы, наверное, чуть раньше справились с психологическим давлением, повели в счете, это и сказалось. Игра изобиловала ошибками, много брака было и с той, и с другой стороны. Мы до субботы проведем работу над ошибками, чтобы не повторить в следующем матче.

В отличие от предыдущих стадий плэй-офф, разницу забитых и пропущенных мячей в этот раз можно не считать – финал и бронзовая серия продлятся до двух побед одной из сторон. Так что если в субботу, пятого июня, на своей площадке «Виктор», которому будет гарантирована сумасшедшая поддержка болельщиков (билеты на эту игру были раскуплены менее, чем за сутки), отпразднует повторный успех, то вопрос с обладателем бронзовых медалей можно будет считать окончательно закрытым. Если нет – все выяснится на следующий день, шестого июня, в третьем поединке.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Статистика матча

«СГАУ-Саратов» – «Виктор» (Ставрополь) – 28:32 (14:17).

«СГАУ-Саратов»: Никабадзе (1 сэйв/6 бросков = 16% надежности), Третынко (11/38=28%; 0/1), Бобров (не выходил); Болотин (8 голов/9 бросков), Размаев (2/3), Бубен (1/3), Пономарев (1/2), Мачульский (1/3), Беляев (2/5), Глебов (н.в.), Елистратов, Ухваркин (3/5), Рыжков (4/8), Измайлов (3/4), Трофимец (3/3), Сергеев (0/1).

«Виктор»: Заболотский (11/37=29%), Черников (0/1=0%); Кривенко (4/7), Поляков (4/4), Мазуров (7/11), Некрасов (3/5), Ильтинский (6/8), Афлитулин (4/6), Харитонов (1/1), Цокол, Отрезов (2/5), Пасенов, Гроцкий, Волков (1/1), Кочура (н.в.), Врачевич.