© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Победа, ничья и поражение – таков итог выступлений краевых клубов в 31 туре первенства России по футболу в первой группе второго дивизиона.

Команда «Ессентуки» в Ростове-на-Дону уступила СКА. Стоит признать, что главные аутсайдеры соревнований дали армейцам серьезный бой. Более того – у гостей боыло несколько хороших моментов для того чтобы поразить цель, однако на последнем рубеже на высоте (в прямом и переносном смысле) оказался Никита Колесов. Во втором тайме красно-синие смогли однажды поразить цель – и на этом ограничились, добыв победу, что называется, малой кровью – 0:1.

«Машук-КМВ» в Пятигорске разошелся боевым миром со «Спартаком» из Нальчика. События развивались стремительно – на второй минуте нападающий пятигорчан Дмитрий Соловьев откликнулся на подачу капитана команды Георгия Кабулова – и открыл счет. Однако вскоре гости из Кабардино-Балкарии восстановили статус-кво: Алан Хачиров в штрафной площадке ушел от защитников «Машука», развернулся – и точно пробил в створ ворот.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В середине первого тайма пятигорчане заработали штрафной, который прямым ударом реализовал Дмитрий Соловьев. Однако удержать преимущество принимающей стороне не удалось. Под занавес второго тайма «гладиаторы» вновь сделали цифры на табло идентичными – Алан Хачиров после подачи со штрафного не промахнулся с убойной позиции, оформив при этом дубль – 2:2.

Ставропольские динамовцы на выезде встречались с представителями черкесского «Интера». Напомним, что одно из самых обидных поражений в нынешнем сезоне бело-голубые потерпели на своем поле 14 ноября прошлого года – в Ставрополе они весьма неожиданно уступили гостям из Карачаево-Черкесии. И, естественно, воспитанники тренера Романа Удодова горели желанием при первом же случае вернуть должок.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

О реваншистских настроениях гостей красноречиво свидетельствовал стартовый состав: наша команда вышла играть с двумя нападающими: Георгием Кучиевым и Альбертом Курачиновым, которых на краях активно поддерживали Дени Далиев и Тамерлан Тобоев. И группа динамовской атаки в этот вечер поработала на славу.​​​​​​

Первый опасный момент у ворот «Интера» возник уже на второй минуте – Георгий Кучиев, который еще не так давно защищал цвета черкесского коллектива, едва не поразил владения экс-одноклубника Тамерлана Хачирова, который, впрочем, был начеку и ликвидировал угрозу. Еще через несколько минут Альберт Курачинов проверил на прочность перекладину – права, чуть раньше раздался судейский свисток, возвестивший о том, что наш форвард оказался в положении «вне игры». В середине первого тайма плотным ударом издали отметился Андрей Сорокин, но голкипер вновь оказался на месте.

Хозяева ответили на 29-й минуте – Расул Бостанов ворвался в штрафную площадку и мощно пробил низом, и теперь свое мастерство пришла пора демонстрировать Илье Трунину – страж ворот с задачей справился, отразив коварный выстрел. Это была первая и последняя опасная вылазка «Интера» в чужие владения – до перерыва шансы открыть счет были в основном у динамовцев. На 33-й минуте Дени Далиев пробил чуть выше ворот. Но, как выяснилось, это была лишь пристрелка.

Гол, что называется, назревал, и незадолго до свистка на отдых динамовцы «распечатали» ворота. Очередной штрафной – после того, как оппоненты уронили на газон Андрея Сорокина – взялся исполнять Далиев. И, как рукой, уложил мяч в угол. Отчаянный бросок вратаря команду из Черкесска не спас – 1:0. Таким образом Дени (а для него это был первый гол в составе «Динамо» в официальных матчах) установил уникальное достижение – в одном сезоне он забил обоим клубам, за которые выступал.

Во втором тайме игра немного успокоилась, соперники действовали в основном без ворот – до ударов в створ дело практически не доходило. Номинальные хозяева за весь тайм отметились всего одним выстрелом, который, как ни странно, оказался точным: на 75-й минуте капитан «Интера» Залим Кишев решил пальнуть издали и попал аккурат в «девятку» – 1:1.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

После пропущенного гола динамовцы встрепенулись – и оккупировали половину поля соперников. Атака следовала за атакой, и уже в компенсированное время отличился Константин Колесников. Однако краснодарский арбитр Виталий Дорошенко взятие ворот не засчитал, определив в этом моменте нападение на вратаря. И все же через пару минут настырный нападающий повторил свой голевой подвиг: после розыгрыша штрафного Константин откликнулся на передачу с фланга и головой отправил мяч в сетку – 2:1.

Примечательно, что это был дебютный гол Колесникова в составе «Динамо» в официальных встречах. Костя проводит в родной команде уже третий сезон, регулярно выходит на поле, однако отличаться до этого ему удавалось лишь в товарищеских поединках и в играх чемпионата края. Причем опасные моменты 23-летний форвард создает практически в каждом матче, но долгое время ему не везло. Видимо, футбольный Бог специально берег дебютный гол Константина для такого важного случая. Ведь что может быть лучше для нападающего, чем мяч, принесший его команде победу на последних секундах встречи!

– Было видно, что ребята не полностью восстановились после матча с «Краснодаром-3»: не было свежести, мало движения, не хватало сил, сказались усталость, духота, жара, переход с натурального поля на искусственное, – констатировал после матча наставник «Динамо» Роман Удодов. – В первом круге «Интер» нас обыграл, поэтому в раздевалке ребят настраивали соответствующим образом, говорили, что ни в коем случае нельзя расслабляться. Мы играли с хорошей командой, получился тяжелый, энергозатратный, «валидольный» матч. Хотя вроде бы ничто этого не предвещало – мы владели инициативой, вели в счете, но во втором тайме пропустили необязательный гол. Но спасибо ребятам – после это они не остановились. Этот гол дал дополнительные положительные эмоции, которые воплотились в гол на последней минуте. Я доволен результатом, это самое важное. Нам победа была очень нужна.

Статистика

Состав ФК «Динамо»: Трунин, Семякин, Новицкий, Панченко, Борисов, Тобоев (Ионов, 89), Сорокин (Аветиков, 66), Далиев Дени (Васенин, 55), Яковлев, Курачинов Альберт (Колесников, 46), Кучиев (Цканьян, 66).

Состав ФК «Машук-КМВ»: Калюжный, Кабулов, Шумахов, Федоров, Осинов, Камболов, Шабичев, Базаев (Карибов, 77), Победимов, Дулаев (Григорян, 85), Соловьев (Бигулаев, 82).

Состав ФК «Ессентуки»: Зорников, Блиадзе (Бадоев, 67), Бурков, Иванов, Магомедов, Гречкин, Винниченко, Шамин (Моргоев, 75), Забродин, Митренко, Соломатин.

Остальные результаты 31-го тура: «Туапсе» – «Анжи» – 2:6, «Дружба» – «Биолог-Новокубанск» – 0:4, «Форте» – «Черноморец» – 1:2, «Кубань» – «Махачкала» – 4:1, «Легион Динамо» - «Кубань Холдинг» – 0:0.

В 32-м туре второго июня встречаются: «Динамо» – «Туапсе», «Анжи» – «Машук-КМВ», «Ессентуки» – «Легион Динамо», «Спартак-Нальчик» – «Форте», СКА – «Биолог-Новокубанск», «Кубань Холдинг» – «Краснодар-3», «Черноморец» – «Дружба».

Положение команд

-                 |   М   В   Н   П    М     О
-----------------------------------------------
1. Кубань-Холдинг |  30  23   5   2  60-21  74
2. Кубань         |  30  24   2   4  74-21  74
3. Черноморец     |  29  19   6   4  47-16  63
4. Легион-Д       |  29  15  13   1  54-17  58
5. СКА            |  29  17   4   8  63-28  55
6. Анжи           |  29  12   9   8  53-41  45
7. Махачкала      |  30  12   7  11  45-42  43
8. Форте          |  29  11   8  10  50-30  41
9. Спартак Нч     |  29  11   8  10  41-34  41
10. Динамо        |  29  12   5  12  41-42  41
11. Биолог        |  29  10   3  16  52-49  33
12. Машук-КМВ     |  29   9   6  14  38-50  33
13. Краснодар-3   |  29   8   6  15  34-51  30
14. Дружба        |  29   6   4  19  25-69  22
15. Интер         |  31   4   6  21  28-82  18
16. Туапсе        |  29   4   2  23  36-99  14
17. Ессентуки     |  29   3   4  22  25-74  13 

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

Максим ВИКТОРОВ