В День защиты детей в Ставрополе состоялось награждение лауреатов Инициативы «Горячее сердце».

В День защиты детей в Ставрополе состоялось награждение лауреатов Инициативы «Горячее сердце».

© Фото из Почетной книги инициативы «Горячее сердце», администрация Апанасенковского округа.

О Всероссийской общественной государственной инициативе с международным участием «Горячее сердце» мы знаем мало. Так и должно быть: добрые дела делаются не для славы их организаторов. Светлана Медведева,президент Фонда социально-культурных инициатив, открывает сайт «Горячего сердца» такими словами: «Дети и молодежь – наше будущее. Их готовность прийти на помощь нуждающимся людям, стремление идти вперед несмотря ни на что, заслуживала и будет заслуживать признание и почет… Мы верим, что в трудную минуту обязательно найдется горячее сердце, готовое прийти на помощь именно вам».

Инициатива «Горячее сердце» проводится совместно Фондом социально-культурных инициатив, Министерством просвещения РФ, Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством обороны РФ, Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, Министерством внутренних дел РФ, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, Следственным комитетом РФ, Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское движение школьников» и Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «ЮНАРМИЯ».

В 2021 году в оргкомитет «Инициативы» поступило 1323 представления на награждение из 83 субъектов Российской Федераций и 6 иностранных государств. Лауреатами стали 151 человек и 15 молодежных и детских общественных объединений, среди них 5 организаций и 9 человек из зарубежных стран. Пятеро ребят награждены посмертно.

Сегодня мы расскажем истории четырех ставропольских детей с горячим сердцем.

Сохранить жизнь близких

20 мая в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония награждения и чествования лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы с международным участием «Горячее сердце». На нее были приглашены 23 лауреата из разных регионов страны. Среди них была и маленькая ставропольчанка Милана Курбанова. Летом 2020 года она ехала в машине вместе с родственниками. За рулем была мама, что всегда вызывало у девочки чувство гордости. В салоне автомобиля находился и родной брат мамы Магомед, инвалид. Милана любила своего дядю за его доброту и, конечно же, помогала заботиться о нем. У всех было хорошее настроение, наверное, потому что такие поездки особенно радовали дядю Магомеда, внося в его жизнь разнообразие. Ничто не предвещало беды. Но на трассе в районе села Усиша Акушинского района Республики Дагестан дядя почувствовал себя плохо. Мама растерялась, но почему-то не снизила скорость, не остановила машину у обочины, а продолжила движение. При этом все внимание сосредоточила на Магомеде. В результате женщина не справилась с управлением, и автомобиль перевернулся.

Милана Курбанова.

Милана Курбанова.

© Фото из Почетной книги инициативы «Горячее сердце», администрация Апанасенковского округа.

Пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности. Но мама Миланы не могла выбраться из машины, потому что брат придавил ее своим телом. Как рассказали в администрации Апанасенковского округа, девятилетняя девочка выбралась наружу через заднее разбитое стекло и начала останавливать проезжающие автомобили. Водители вызывали скорую помощь, полицию, успокаивали маленькую и такую храбрую девочку, бежали к перевернутой разбитой машине. Помощь врачей и полицейских пришла вовремя, опасность для жизни дорогих Милане людей миновала. За проявленную смекалку при спасении близких Милана Курбанова получила грамоту Усишинского сельсовета.

Нынче подвиг 9-летней девочки из села Дивного записали в Почетную книгу «Горячее сердце». Заслуженную награду – нагрудный знак «Горячее сердце» и путевку во Всероссийский детский центр «Орленок» ученице 3-го класса школы № 1 села Дивного вручили в Москве. В «Орленке» с 10 по 30 августа пройдет тематическая смена «Горячее сердце». Участники смены получат возможность поделиться со сверстниками историями своих героических поступков, принять участие в круглых столах, дискуссионных клубах и переговорных площадках, где будут затронуты вопросы о мужестве и отваге в современном обществе.

– Замечательно, что рядом с нами есть такие смелые и отважные дети, как Милана, готовые прийти на помощь и проявить себя в непростой ситуации. Этот поступок является в том числе заслугой родителей и педагогов героини, – отметил глава администрации округа Владимир Ткаченко.

Подвиг Магомеда

15 июня 2019 года восьмилетний первоклассник Магомед Абдулкаримов спас утопающую девочку.

Магомед Абдулкаримов.

Магомед Абдулкаримов.

© Фото из Почетной книги инициативы «Горячее сердце», администрация Апанасенковского округа.

В то утро Магомед и его друзья отправились на плотину возле поселка Горного Петровского района. Ходить сюда детям запрещалось, купаться тем более. Но школьники нарушили запрет и стали играть на плитах. Девятилетняя девочка не удержалась на пологом спуске и упала в воду. Она испугалась, стала захлебываться и тонуть. Дети тоже испугались и побежали звать на помощь взрослых. И только Магомед понял, что взрослые не успеют. И прыгнул в воду сам. Мальчик хорошо плавал. Он добрался до девочки и вытолкнул ее к берегу. Она сумела выбраться из воды. А на себя у Магомеда сил уже не хватило. Он очень устал и не смог удержаться на воде. Когда прибежали взрослые, было уже поздно. Магомед погиб. За спасение тонущей девочки ценой собственной жизни Магомед награжден нагрудным знаком «Горячее сердце» (посмертно).

Спасти во что бы то ни стало

Эта история случилась осенью 2020 года в Ипатово. В погожий октябрьский день мальчишкам трудно досидеть до конца занятий в школе, хотелось быстрее забросить домой портфели и пойти гулять. Так и поступили трое друзей – Даниил, ученик пятого класса, Дима и Семён из четвертого. Ребята отправились на любимую игровую площадку – побегать, полазить, погонять мяч, покачаться на качелях.

Даниил Полубояров.

Даниил Полубояров.

© Фото из Почетной книги инициативы «Горячее сердце», администрация Апанасенковского округа.

Когда они возвращались домой привычным маршрутом, казалось бы, ничто не предвещало беды. Но, проходя мимо закрытой трансформаторной подстанции № 141, Дима неожиданно решил залезть на забор. А дальше произошло непредвиденное. Уже на заборе он вдруг оступился и коснулся рукой провода подстанции, который был под напряжением. От полученного удара электрического тока мальчик начал сползать по стенке забора, задыхаться и хрипеть. Что делать? Даниил не растерялся и, как оказалось, принял правильное решение – срочно бежать в больницу, которая находилась неподалеку, звать медиков на помощь.

Одиннадцатилетний Даниил Полубояров бежал полтора километра до больницы так быстро, как только мог! Надо было успеть! Счет шел буквально на минуты! Задыхаясь от бега, почти падая без сил, мальчик добежал до Ипатовской районной больницы и сообщил о случившемся. Уже через несколько минут бригада скорой помощи прибыла на место происшествия. Медработники оказали Диме помощь на месте, а потом доставили его в больницу. Так, благодаря решительным действиям Даниила Полубоярова, его друг остался жив. Даниил награжден знаком «Горячее сердце» в 2021 году.

В воду за другом

Одиннадцатилетний Роман, учащийся средней школы № 3 села Китаевского Новоселицкого муниципального округа, тоже получил знак «Горячее сердце» в нынешнем году.

Роман Шаповалов.

Роман Шаповалов.

© Фото из Почетной книги инициативы «Горячее сердце», администрация Апанасенковского округа.

На берегу реки в родном селе в июне прошлого года он увидел, что с его товарищем Сашей приключилась беда: мальчик, ударившись головой о бетонную плиту, начал тонуть. Рома оказался мужественным человеком с быстрой реакцией, благодаря чему он смог спасти своего друга. Не раздумывая прыгнул в воду. Сориентироваться в воде было непросто. Наконец Рома смог отыскать Сашу. Он приподнял друга над поверхностью воды и увидел, что голова мальчика была сильно разбита, а сам он был очень слаб. Рядом никого не было, никто не мог помочь Роману оказать помощь. Парень начал вспоминать все что знал из приемов оказания первой помощи. Как пригодились сейчас эти знания и навыки! Саша пришел в себя, но двигаться ему еще было трудно. Поддерживая товарища, Рома повел его домой, перепуганные родители вызвали скорую помощь. Только смелые и оперативные действия Романа Шаповалова помогли спасти жизнь его товарищу и предотвратили трагедию.

*****

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко выразила благодарность родителям, педагогам детей, героически проявивших себя в чрезвычайных ситуациях.

Валентина ЛЕЗВИНА

Горячие сердца ставропольских детей / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2021 г.