© Фото предоставлено волонтерской группой помощи животным «Ковчег»

© Фото предоставлено волонтерской группой помощи животным «Ковчег»

© Фото предоставлено волонтерской группой помощи животным «Ковчег»

В Ставрополе установили первые будки и кормушки для бездомных собак. Жилье для хвостатых разместили на территории парка Победы. Во многих развитых странах уже широко практикуют такой вид зоопомощи. У нас пока всё только начинается.

Для волонтерской группы помощи животным «Ковчег» – это знаменательное событие, зоозащитники готовились к нему несколько месяцев.

– Почти полгода назад построены четырнадцать прекрасных добротных будок владельцами одного из туристических агентств на пожертвования своих клиентов. Кроме этого, Иван Ерёмин – руководитель отряда Братство православных следопытов «Витязи» – со своими ученикам, юными скаутами, изготовил уличные кормушки для бездомных животных, – сообщила координатор волонтерской группы помощи животным «Ковчег» Ирина Газарян.

Будки и кормушки долго ждали своего часа, и вот наконец первым в крае шаг милосердия сделал руководитель Ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко. По его инициативе два домика для собак расположились на официально выделенной для этого площадке. Территорию облагородили, выложили брусчаткой, ежедневно за чистотой будет следить дворник. К месту расположения будок подведены камеры видеонаблюдения: охрана всегда в курсе того, что делают пушистики. Виктор Бондаренко рассказал журналисту «Ставропольской правды», что участие в проекте – эксперимент, который, вероятно, решит проблему с беспризорностью лающих друзей.

– Собакам не хватает приютов. Их стерилизуют, прививают и отпускают на волю. Это хорошая политика, но животные все же сбиваются в группы, они присутствовали и присутствуют в парках. И как бы мы их ни вывозили с нашей территории по приютам, всегда приходят новые. Значит, нам, людям, нужно четвероногих приручить: они тогда будут менее агрессивны, более одомашнены. Будки помогут нам отвести собак подальше от центральных аллей. Еще один плюс: в парке станет чище. Теперь кормить животных можно и следует только в организованных местах, а не бросать еду под ноги гостям парка, - считает Виктор Бондаренко.

Площадка с будками и кормушками для бездомных собак находится недалеко от входа в парк Победы со стороны улицы Фроленко. Каждый житель и гость столицы края может кормить и поить животных без эстетических потерь для облика города. Есть надежда, что вскоре цивилизованный подход к дружбе с животными распространится на все Ставрополье.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Одомашнить бездомных / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2021 г.