© Фото: ncfu.ru

Студентка пятого курса специальности «Перевод и переводоведение» Северо-Кавказского федерального университета Ольга Каспарьянц выиграла стажировку по программе «Преподавание по всему миру» Австрийской службы обменов, которая реализуется при поддержке Федерального министерства образования, науки и исследований Австрии в рамках межправительственных соглашений. Благодаря ей студенты получают опыт преподавания родного языка, как иностранного, знакомятся с системой образования и культурой одной из наиболее развитых европейских стран.

– Наши студенты, работающие ассистентами преподавателей русского языка, могут максимально доступно и искренне, с открытой душой представить Россию, рассказать о родном регионе, его традициях и культуре, о своей семье и друзьях, увлечениях, мечтах и надеждах. Такое живое общение в значительной степени поможет австрийским школьникам усвоить правила русского языка, отработать навыки разговорной речи и в целом узнать много нового и интересного о России и русском языке, – отметила исполняющая обязанности заместителя директора Гуманитарного института СКФУ по международной деятельности Элина Пиванова.

Благодаря победе Ольга Каспарьянц в течение следующего учебного года будет работать в качестве ассистента учителя русского языка в школах города Клагенфурт. В ее обязанности будет входить планирование и подготовка уроков совместно с преподавателем, проведение занятий на своем родном языке и закрепление пройденного материала с учениками.

– Для меня очень важно, что я буду преподавать австрийским детям свой родной язык. Мне также хочется познакомить их с реалиями жизни в нашей стране, нашим бытом, системой образования и культурой, показать, что россияне – дружелюбные, открытые и гостеприимные люди, уважающие другие народы. Мне также интересно поближе познакомиться с австрийской системой образования, которая славится высоким уровнем подготовки школьников и студентов, – рассказала Ольга Каспарьянц.