© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

«Эммануэльевское урочище», что в краевом центре, самая молодая особо охраняемая природная территория Ставропольского края, которой скоро исполнится пять лет. Этот дивный уголок природы досталось краевой столице в наследство от генерал-губернатора Кавказской области Георгия Эммануэля. Зеленый массив с живописным прудом и разнообразной фауной, представленной 37 видами птиц, с давних пор был любимым местом отдыха жителей и многих знаменитых гостей города.

Больше года назад здесь была создана учебная экологическая тропа для занятий школьников и досуга ставропольцев, напоминает на своей официальноqстранице в Instagram первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. Здесь оборудованы учебные станции: «Геологическая», «Гидрологическая», «Краеведческая», «Лесная» и «Орнитологическая», а в тени дубово-грабового леса создан необычный учебный класс «Поляна знаний» с возможностью проведения занятий в непосредственном природном окружении. Уникальная природа, а также транспортная и пешая доступность учебной экологической тропы в черте краевой столицы делают ее популярным местом для познавательного отдыха и семейных прогулок.

«Эта лесная территория находится на Ташле и охраняется государством, – отмечает Н. Великдань, – там растут такие деревья, как дуб, ясень, тополь, орех, клён. Экологи утверждают, что флора урочища создаёт особый лечебный климат. В воздухе содержатся вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии». На территории расположен пруд, в котором живут черепахи. Правда, недавно поступил сигнал, что группа молодых людей гоняет их палками. Грустно, что среди нас находятся люди, которым ничего и никого не жаль. Специально для них сообщаю, что за нарушение режима этой охраняемой экологической зоны предусмотрены административная и уголовная ответственность».

Татьяна СЛИПЧЕНКО