© Фото: из архива газеты «СП»

В Северо-Кавказском федеральном университете подвели итоги Всероссийского творческого конкурса мультимедийных проектов «МедиаДрайв». За победу боролись студенты не только из высших учебных заведений России, но и Белоруссии. Их работы оценивали представители региональных средств массовой информации.

Интеллектуальные состязания провели по инициативе кафедры журналистики и базовой кафедры телевизионной и радиожурналистики СКФУ. Организаторы отметили, что творческий конкурс позволил талантливой молодежи продемонстрировать свои навыки использования современных мультимедийных технологий для создания авторских проектов. В его рамках прошла серия мастер-классов. Своим опытом поделились представители интернет-изданий, создатели масштабных мультимедийных проектов и преподаватели российских вузов. Так, много ценной информации конкурсанты получили от сотрудников отдела спецпроектов информационного агентства ТАСС. Ребята узнали о ключевых принципах командной работы, секреты создания интересных историй, а также получили советы по работе с данными.

– Больше всего нас порадовало то, что над проектами работали думающие люди с активной жизненной позицией. Конкурсанты поднимали в своих работах очень актуальные, социальные проблемы, например, кибербулинг, психические расстройства, работа с детьми с нарушениями зрения и другие. Причем рассматривали эти сложные темы с разных сторон, взвешенно, объективно, на высоком профессиональном уровне, – поделилась впечатлениями председатель жюри, заведующая кафедрой журналистики СКФУ Ольга Лепилкина.

Эксперты также отметили разнообразие форматов и инструментов, которые использовали участники конкурса при создании своих проектов. В работах финалистов присутствует анимация, инфографика, анимированные карты, фрагменты видеозаписей и подкасты.

Победителями конкурса стали будущие журналисты из СКФУ Ирина Яценко и Надежда Лукина. Также члены жюри отметили школьника из Астрахани Арсения Белолипского, представившего проект «Театр, опаленный войной».