© Фото пресс-службы министерства образования СК.

Не за горами экзаменационная пора. О том, как в этом году пройдет самая главная проверка знаний, полученных в школе, корреспонденту «Ставропольской правды» рассказал и.о. министра образования СК Евгений Козюра.

– Евгений Николаевич, какие нововведения ждут выпускников на ЕГЭ в этом году? Как в итоге будет проходить процедура?ё

– В этом году есть особенности проведения экзаменов. Так, выпускники одиннадцатых классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ могут сдать государственные выпускные экзамены лишь по двум предметам – русскому языку и математике. Уже на этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании.

Основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании лицам с ограниченными возможностями здоровья будут являться либо результаты прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме государственного выпускного экзамена, либо ЕГЭ по русскому языку. Форму выбирает сам выпускник.

А вот государственная итоговая аттестация в одиннадцатых классах в форме государственного выпускного экзамена по предметам по выбору в 2021 году проводиться не будет.

Ребята, которые планируют поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ по русскому языку, а также предметы по выбору, которые им необходимы для поступления. Положительный результат ЕГЭ по русскому языку будет являться основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании.

Сама процедура проведения экзаменов не изменилась, в каждом пункте их проведения при входе будут стоять металлорамки, осуществляться видеонаблюдение, присутствовать общественные наблюдатели. Сотрудниками полиции будет обеспечиваться общественная безопасность. Ребятам, как и в прошлые годы, запрещено иметь при себе фото-, видеоаппаратуру и другие предметы, обеспечивающие выход в Интернет, письменные заметки.

Обращаю внимание, что в текущем году изменен формат проведения ЕГЭ по информатике. Впервые выпускники будут его сдавать в компьютерной форме, все ответы будут проверяться автоматически. Продолжительность экзамена не изменилась, она составляет 3 часа 55 минут.

ё

– Экзаменационная кампания для выпускников, которые планируют поступать в вузы, начнется 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. В них примут участие более тысячи ребят, а государственный выпускной экзамен, для тех, кто не планирует поступать в высшие учебные заведения, уже прошел по двум предметам – русскому языку 25 мая и математике 28 мая.

Основной период проведения ЕГЭ с учетом резервных дней продлится до 2 июля. Кроме того, для ребят, которые, возможно, не завершат экзамен или не смогут прийти на него по уважительным причинам, установлен дополнительный период – с 12 по 17 июля. Для выпускников, не получивших аттестаты о среднем общем образовании, предусмотрена возможность проведения экзаменов по математике и русскому языку с 3 по 15 сентября.

– В прошлом году поступало много обращений в связи с тем, что детям сложно сдавать экзамены из-за жары. Что предпринято в этом направлении?

– Из бюджета Ставропольского края выделены средства для приобретения кондиционеров в пункты проведения экзаменов. В настоящее время частично завершены конкурсные процедуры на приобретение оборудования, начинается их поставка для установки в пунктах проведения экзаменов.

– Антиковидные меры безопасности, по мнению некоторых родителей, делают ЕГЭ более долгим по процедуре. Так ли это? Какие противоэпидемические требования будут соблюдены?

– В этом году, как и в прошлом, будут соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации в регионе. В пунктах проведения экзаменов будут осуществлять термометрию всем участникам данного процесса, обработку дезинфицирующими средствами помещений, организуют питьевой режим, взрослые будут использовать средства индивидуальной защиты, а в аудиториях будет не более десяти человек, рассаженных за парты зигзагообразно. Подчеркну, что данные мероприятия не способствуют увеличению длительности процедуры проведения экзаменов.

– А как пройдет государственная итоговая аттестация для девятиклассников?

– Государственная итоговая аттестация в девятых классах прошла 24 и 25 мая – по русскому языку, а 27 и 28 мая – по математике. Результаты будут являться основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании. В июне предусмотрены резервные сроки.

Дополнительным периодом проведения экзаменов станет сентябрь 2021 года. Для участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья государственная итоговая аттестация по их желанию будет проводиться только по одному обязательному учебному предмету по выбору самих ребят.

– Евгений Николаевич, у вас есть какие-либо пожелания выпускникам?

– Совсем скоро начнутся экзамены. Это непростой период как для школьников, так для родителей и учителей. Уверен, что накопленные за одиннадцать лет учебы знания помогут ребятам достойно пройти испытания. Желаю выпускникам 2021 года успешно сдать экзамены, получить высокие баллы и поступить в те вузы, в которые они запланировали.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Что нового в ЕГЭ? / Газета «Ставропольская правда» / 29 мая 2021 г.