После долгого пандемийного затишья оживляется выставочная деятельность творческих союзов Ставрополья -

к великой радости заскучавшей в изоляции публики. На днях порадовал земляков и региональный Союз дизайнеров России, представивший в зале детской художественной школы города Ставрополя выставку «Бумажная пластика».

Этот вид творчества достаточно развит и популярен среди самых разных возрастов. Каждая бумажная экспозиция неизменно вызывает широкий интерес и поражает зрителя безбрежной фантазией авторов и поразительными свойствами столь простого на первый взгляд исходного материала, как бумага. Вот и на нынешней выставке есть чему подивиться. В том числе возрастному диапазону участников, среди которых и профессиональные дизайнеры, и студенты, и учащиеся детских школ искусств и студий.

– Наконец-то начали открываться выставочные залы, в которые приходит публика, – общее радостное настроение выразил председатель Ставропольского регионального Союза дизайнеров Юрий Бударин. - Данную выставку мы посвятили годовщине нашей Великой Победы, а приурочили к предстоящему Дню защиты детей, поскольку большая часть из 64 представленных работ сделана руками молодых и юных художников. Кстати, самому младшему из сегодняшних авторов – восемь лет, а рядом можно увидеть изделия опытных дизайнеров, членов нашего союза.

Кому-то, возможно, такие творческие опыты с бумагой могут показаться несерьезным делом, заметил Ю. Бударин. На самом деле бумажная пластика для многих маститых мастеров кисти стала отличной базой для развития таланта. Достаточно вспомнить ныне всемирно известного Наума Габо, выходца из нашей страны, прославившегося затем за рубежом, а начинавшего именно с такого направления. Глядя на эти замечательные работы, только поражаешься, сколько труда и таланта вложено в каждую, подчеркнула главный специалист отдела по работе с творческими союзами министерства культуры СК Елена Савенко, пожелавшая всем участникам выставки новых успехов в реализации творческого потенциала.

Бумага – поистине уникальный материал, сказала заведующая кафедрой Ставропольского государственного педагогического института художник Елена Фоменко: чистый лист бумаги невероятно универсален, позволяя творить такие образные и оригинальные композиции. Каждая новая выставка открывает новые имена и дарит новые впечатления, таким открытием на нынешней выставке стала группа ребят из Ставропольского президентского кадетского училища, которые занимаются под руководством педагога Валентины Порубаевой. Будущие офицеры предстали здесь весьма самобытными мастерами, нашедшими для себя немало интересного в этом виде творчества.

Куратор выставки, член правления Союза дизайнеров Александр Ковалев точно охарактеризовал бумагу, как живой инструмент художника, помогающий ему мыслить в творческом пространстве. А вся выставка – своего рода гимн бумаге, без которой ни один художник не сможет свои идеи воплотить. Принявший «Бумажную пластику» выставочный зал художественной школы давно признан очень успешной площадкой для подобных проектов, в чем убеждает и нынешняя постпандемийная долгожданная экспозиция. Здесь что ни экспонат – то взрыв фантазии и, чего уж там, ловкость рук, придавших плоским листам самые причудливые объемные формы.

Работы выставки организаторы разделили на семь номинаций: плоская деформация, объемная деформация, выход из плоскости в пространство, дизайнерский макет, декоративная маска, декоративная кукла и сюжетная композиция. По итогам работы специальной комиссии в каждой номинации будут названы лауреаты, а все авторы получат сертификат участника. Для творческого человека это еще одна ступенька мастерства.

Наталья БЫКОВА

Из плоскости – в пространство фантазии / Газета «Ставропольская правда» / 29 мая 2021 г.