© Фото: Пресс-служба администрации Кочубеевского муниципального округа

На Ставрополье прошел пятый конный переход казаков Терского войскового казачьего общества. Патриотическую акцию посвятили 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Кочубеевском муниципальном округе путь служивых пролегал по местам сражений гвардейских казачьих соединений, бивших фашистов на ставропольской земле.

В походе приняли участие более полусотни конников. Рейд прошёл при поддержке Терского общества любителей казачьей старины и комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Как рассказали в комитете, впервые к акции присоединились представители казачьих обществ Северной Осетии, Кубани, Крыма. Также впервые в походе участвовали три казачки.

Старт рейду дали сборами в селе Заветном. Здесь прошли показательные выступления по джигитовке, фланкировке (древнее искусство владения холодным оружием). За три дня конники преодолели в общей сложности 113 километров. По пути следования в селах Вревское, Казьминское, Новая Деревня, станицах Беломечетская, Георгиевская, селах Кочубевское, Ивановское казаки отдавали воинские почести у мемориалов в честь защитников Родины. Также проходили теплые, запоминающиеся встречи с местными жителями.

Финишировал рейд казачьими воинскими играми на ипподроме в селе Ивановском. Многочисленные зрители увидели элементы конной выездки, джигитовку со знамёнами, перерубание на скаку плетней боевыми пиками, рубку шашкой на коне, метание кинжалов. По итогам игр ивановцам доверили определить лучшую лошадь Терского казачьего войска и лучших казаков.

В следующем году терцы и представители других обществ обязательно отправятся в очередной конный поход. Каждый раз для рейда казаки выбирают новую территорию края.

Александр МАЩЕНКО