© Фото: Александр МАЩЕНКО

Еще в 2019 году в Невинномысске был запущен масштабный проект «Прошагай город». Он разработан для населенных пунктов России, основанных при градообразующем предприятии.

Во время квестов, проводимых в рамках проекта, их участники заносят интересные объекты, различные достопримечательности в геоинформационные сервисы.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Наличие на онлайн-картах соответствующих меток, фотографий помогает развитию внутреннего туризма, вовлечению жителей во внутреннюю повестку, повышению информированности о потенциале моногородов. Одновременно реализация проекта способствует развитию малого бизнеса. Информацию о субъектах предпринимательства, обслуживающих туристов, также наносят на онлайн-карты.

Сегодня участниками проекта «Прошагай город» являются более 180 моногородов. Невинномысск, единственный моногород Ставрополья, неизменно входит в число лучших, самых активных «шагающих» муниципалитетов. Так, в ходе проведения двух этапов в геоинформационные сервисы были занесены данные о сотнях объектов.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

А в этот раз квест собрал три тысячи горожан. Триста команд были составлены в основном из молодежи. И это не случайно. Школьники, студенты, стартовавшие из 15 пунктов, связанных с историей Невинномысска, прошли маршрутами Победы. Последние охватили десятки военно-патриотических объектов, памятников, мемориалов и т. д.

Проект «Прошагай город» обязательно будет продолжен: Невинке есть что показать и предложить гостям как в муниципалитете, так и в ближайших окрестностях. Речь идет не только о достопримечательностях. Событийный туризм (фестивали, конкурсы, спортивные состязания и т. д.), посещение промышленных предприятий – это еще не все. Активно развивают в Невинномысске экотуризм. Он предполагает осмотр природных памятников, наблюдение за дикими животными в лесопарках. Также есть в городе возможности для бальнеологического лечения всех желающих.

Александр МАЩЕНКО

Город, шагай! / Газета «Ставропольская правда» / 26 мая 2021 г.