На территории внутреннего двора Ставропольского музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве открылась реконструированная лапидарная экспозиция.

Теперь в любой рабочий день музея-заповедника можно посмотреть эти удивительные экспонаты, которые также представлены и на онлайн-выставке в цифровом варианте.

Виртуальный лапидарий Ставрополья – уникальная возможность «прикоснуться» к древностям. Цифровые версии позволяют подробно рассмотреть артефакты со всех сторон. 3D-модели можно увеличивать, менять их освещение, измерять, рассматривать их карту высот – и всё это не выходя из дома, с экрана телефона или компьютера

Экспериментальный проект «Наследие степей и гор – стелы и гробницы Предкавказья от скифов до алан» по созданию цифрового лапидария Ставропольского государственного музея-заповедника осуществляется c 2018 г. при поддержке Российского исторического общества. Основная задача – разработка методов обеспечения удаленного доступа к уникальным экспонатам – каменным крестам, скифским, аланским и половецким изваяниям, склепам и мавзолеям. В состав цифрового лапидария вошли памятники, расположенные как в музее, так и за его пределами.

В 2020 г. выполнено документирование памятников, относящихся к широкому временному диапазону от эпохи бронзы до средних веков. Все эти предметы изготовлены из камня.

Наталья БЫКОВА