Подавляющее большинство жителей Северо-Кавказского федерального округа (82%) убеждены, что на предстоящем чемпионате Европы по футболу сборная России выйдет из группы. Таковы результаты опроса*, который банк «Открытие» провел накануне стартующего 11 июня первенства. Несколько матчей турнира пройдут в Санкт-Петербурге.

Возможно, на ожидания повлияло неожиданно успешное выступление команды под руководством Станислава Черчесова на домашнем чемпионате мира-2018, где сборная России дошла до четвертьфинала, уступив там будущему финалисту – сборной Хорватии.

На сей раз только 15% опрошенных убеждены, что российских футболистов постигнет неудача еще на групповом этапе. 20% полагают, что наша команда выйдет из группы с Бельгией (сильнейшей сборной мира по текущему рейтингу ФИФА), Данией и Финляндией, но проиграет в 1/8 финала. По мнению еще 20% сборной удастся повторить результат чемпионата мира-2018 и дойти до четвертьфинала. 20% видят сборную России в полуфинале, 15% – в финале. 10% респондентов надеются, что наша сборная выиграет чемпионат Европы (сборной СССР это удалось однажды – 61 год назад).

Россия по-прежнему оправдывает статус не слишком футбольной страны. 63% опрошенных жителей СКФО не планируют смотреть матчи чемпионата Европы и это самый высокий показатель в стране. Весь турнир собираются посмотреть 25%. 8% намерены смотреть лишь те матчи, которые состоятся в Санкт-Петербурге. 5% постараются попасть на стадион.

Для сравнения, трансляции проходившего в России в 2018 году чемпионата мира по футболу смотрели 45% респондентов.

Любимым футболистом всех времен респонденты чаще всего называют португальского нападающего Криштиану Роналду (20%). Его извечный соперник аргентинец Лионель Месси попал на второе место с результатом 18%). Легендарного вратаря московского «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина в качестве любимого футболиста назвали 13% опрошенных.

Из действующих российских футболистов самый популярный – капитан сборной России, нападающий Артем Дзюба (15%). За ним идут лучший российский вратарь последних двух десятилетий Игорь Акинфеев (13%), а также полузащитник Александр Головин (10%). При этом 45% опрошенных сказали, что у них нет любимого российского футболиста из тех, кто играет сейчас.

*Опрос проведен банком «Открытие» 12-19 мая по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.