© Фото: из архива газеты «СП»

В Ставропольском крае в последние годы растут объемы производства колбасных изделий, отмечают в комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. В этой сфере занято 25 организаций, ассортимент которых насчитывает более 200 наименований.

В целом мясоперерабатывающая отрасль Ставропольского края в прошлом году продемонстрировала позитивную динамику производства, отмечают в ведомстве.

Предприятия освоили производство новой линейки продуктов. Таких, как колбаса сырокопченая «Кунгурская», сосиски с сыром «Mozarella», сосиски с соусом «Песто», сардельки «Армянские», сервелат «Столичный» варено-копченный. Ставропольские предприятия отлично справились с задачей по импортозамещению, убеждены в комитете. В регионе налажено производство мясных деликатесов: карпачоиз курицы, хамона, колбаски мини-салями «IL Gustoбекон», салями «Итальянская», «Миланская», колбас сырокопченых «Венеция», «Сан Ремо» и «Салерно».

Колбасные изделия реализуются не только в крае, но и в регионах Северо -Кавказского и Южного федеральных округов, других территориях страны. Кроме того продукция двух крупных предприятий Ставрополья экспортируется в Казахстан и Азербайджан. За прошлый год объем экспорта колбасных изделий в сравнении с 2019 год увеличился почти в два раза и достиг 2,5 тысячи долларов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО