В первом квартале текущего года объем производства сельхозпродукции в крае превысил 20 млрд рублей в организациях всех форм хозяйствования, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Положительная динамика является результатом реализации краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства».

В нынешнем году бюджет агропромышленной отрасли региона составил 4,4 млрд рублей, в том числе 0,8 млрд из краевого бюджета, однако с учетом большой работы по привлечению дополнительных федеральных средств эта цифра не окончательная. Господдержка включает десятки направлений краевого АПК. Так, на растениеводство предусмотрено свыше 1 млрд рублей, что обеспечит прирост производства зерновых и зернобобовых культур, поддержку элитного семеноводства, проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, а также плодородия и качества почв на посевных площадях.

Не менее важным фактором увеличения продовольственной корзины края является реализация инвестиционных проектов. В прошлом году в регионе завершено 9 крупных проектов общей стоимостью более 15 млрд рублей, создано 740 новых рабочих мест.

– В настоящее время в АПК Ставрополья реализуется 36 инвестпроектов общей стоимостью 70 млрд рублей, – отметил первый зампред регио-нального правительства Николай Великдань. – Все они имеют большое значение для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны.

Например, будет продолжена реконструкция молочно-товарной фермы в Кочубеевском округе. В Александровском округе планируется строительство буйволиной фермы молочного направления и комплекса по переработке мяса. Реконструкция молочно-товарной фермы пройдет в Предгорном округе.

По материалам органов исполнительной власти СК, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Производство сельхозпродукции на Ставрополье показывает рост / Газета «Ставропольская правда» / 22 мая 2021 г.