© Фото: из архива газеты «СП»

22 мая отмечается Международный День биологического разнообразия. Праздник был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Сохранение биоразнообразия является одной из ключевых задач деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. В регионе организован государственный мониторинг объектов животного мира. В последние годы проведен учет численности около ста видов животных.

– Одним из важнейших способов сохранения, восстановления редких видов животных и растений является ведение Красной книги Ставропольского края, – отмечает первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань. – В нее внесены 179 видов животных и 333 вида растений и грибов. По результатам мониторинга численности ежегодно проводится анализ специального перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края.

Спорные вопросы по краснокнижным видам выносятся на обсуждение комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Ставропольского края, в ходе которого принимается решение о внесении или исключении отдельных видов из указанного перечня. Кроме того в рамках мероприятий по сохранению и восстановлению популяций редких, находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, ведутся работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ государственных природных заказников краевого значения, добавил Николай Великдань.

В День биологического разнообразия на Ставрополье прошли круглые столы, конференции, выставки детских рисунков и другие мероприятия.

Татьяна СЛИПЧЕНКО