© Фото: из архива газеты «СП»

К сегодняшнему дню в Ставропольском крае обследовано почти 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на выявление личинок хлебных вредителей – саранчовых и кузнечиковых. По данным оперативного мониторинга министерства сельского хозяйства края, мароккская саранча обнаружена в пяти территориях края: Арзгирском, Нефтекумском, Левокумском, Курском и Буденновском округах на площади около 33 тысяч гектаров со средней численностью девять насекомых на каждом квадратном метре. Заселение нестадными видами саранчовых выявлено на площади около 29 тысяч гектаров, или в среднем 0,9 экземпляра на квадратный метр.

Всего защитные мероприятия по саранчовым вредителям проведены почти на трех тыс. гектаров, в том числе в Нефтекумском округе – на 2,2 тыс. гектаров, Левокумском – почти на 500 гектарах, отметили в региональном аграрном ведомстве. Осуществляется выдача пестицида для борьбы с саранчовыми вредителями, закупленного за счет средств краевого бюджета.

Одновременно в регионе продолжается обследование посевов на присутствие клопа – вредной черепашки. Пройдено уже 741 тысяча гектаров, заселение вредителем выявлено на 545 тыс. гектаров, или 74 процентах всей обследованной площади. Защитные мероприятия проведены в 12 районах края на 324 тыс. гектаров. Отмечено отрождение личинок клопа черепашки в Левокумском, Нефтекумском, Степновском, Труновском округах. Обработки по ним выполнены на двадцати тысячах гектаров. Обследования и защитные мероприятия на Ставрополье продолжаются.

Татьяна СЛИПЧЕНКО