© Фото: vk.com/molprav26

© Фото: vk.com/molprav26

Утверждено очередное молодежное правительство Ставропольского края. В его пятый созыв вошли 20 человек из 37 претендентов. Окончательный состав утвердил лично губернатор СК Владимир Владимиров на два года. Те, кто в нем не оказались, попали в кадровый резерв.

Молодежное правительство Ставропольского края – совещательный орган. В его состав могут войти граждане РФ в возрасте до 35 лет, при этом постоянно проживающие на территории региона. Есть еще одно обязательное требование – наличие высшего образования по специальности направления, выбранного для работы в составе молодежного правительства, так как каждый из ребят, вошедших в его состав, будет взаимодействовать с профильным ведомством Ставрополья. Он должен разговаривать с его представителями на одном профессиональном языке.

– Ребята озвучили свои предложения, план работы, то, чем они могут и готовы помогать министерствам. Ну а теперь мы ждем полноценных встреч молодежных министров с министрами реальными в том числе и для того, чтобы предложения, которые они вносят, в итоге соотносились с планами действующих органов. Нужно, чтобы молодежь посмотрела на постоянную работу ведомств со стороны и, возможно, предложила новые варианты решений, оптимизаций, – считает начальник управления молодежной политики аппарата правительства Ставропольского края Егор Басович.

Молодежные министры будут собираться на совещаниях не реже двух раз в месяц. При этом планируется, что заседания будут проводиться не только в столице края, но и в других территориях Ставрополья. Ожидается, что в первую очередь совещательный орган уделит особое внимание анализу проблемных ситуаций при создании условий комфортной городской среды, кадровым вопросам, а также культуре. Планируется проводить выставки современного искусства, в том числе и с участием местных авторов. Экспозиции молодых художников будут открывать при поддержке министерства культуры. На дерзкие планы уже откликнулись представители краевых ведомств – министры и их заместители.

– Мы, безусловно, рады, что молодежь горит желанием, она инициативная, прогрессивная. Появилось много идей, новых проектов в системе и воспитания, и дополнительного образования. Мы рады, что наш член молодежного правительства станет хорошим помощником для развития этого направления, – уверена заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева.

В процессе взаимодействия молодежи и профессионалов из настоящих ведомств уровень правовой и политической культуры первых значительно повышается. Так готовится кадровый резерв управленцев, достойная смена. В «подмастерьях» оказалась Нелли Пахомова из Кисловодска. Девушка окончила Северо-Кавказский федеральный университет с красным дипломом, имеет филологическое и педагогическое образование, смело шагает в будущее, зная, что и как желает внедрить в систему образования.

– В первую очередь мы занимаемся привлечением детей в различные проекты. Задач много, и трудно выделить какой-то один проект в рамках воспитательной работы. Они должны функционировать в комплексе. Только в этом случае будет положительный, качественный результат. Мы должны охватить всех ребят с их различными интересами, – рассказала Нелли журналисту «Ставропольской правды».

Елена АЛЕКСЕЕВА

На профессиональном языке / Газета «Ставропольская правда» / 22 мая 2021 г.