© Фото пресс-службы регионального отделения партии «Единая Россия»

В Ставрополе прошла пресс-конференция, посвященная итогам заявочной кампании для участия в предварительном голосовании «Единой России» в Ставропольском крае.

В ней приняли участие Дмитрий Шуваев, руководитель регионального исполкома Ставропольского регио-нального отделения «Единой России», члены оргкомитета: Владимир Емельянов, руководитель регионального отделения общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России в Ставропольском крае», Денис Князев, замдиректора, начальник службы информации ВГТРК «Ставрополье», и кандидаты, решившие принять участие в предварительном голосовании, – Николай Великдань, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, Дмитрий Судавцов, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края, Анна Зимина, координатор волонтерского центра «Единой России» в СК.

В этом году в единый день голосования в сентябре нам предстоит избрать представительные органы власти пяти крупных городов края – Кисловодска, Пятигорска, Железноводска, Невинномысска, Ставрополя, а также депутатов Думы Ставропольского края и представителей края в Государственной Думе России. В единый день голосования состоятся также довыборы депутатов местных органов в Александровском муниципальном округе и городе Ессентуки. Сегодня «Единая Россия» – единственная политическая партия в стране, проводящая предварительное голосование, подчеркнул Дмитрий Шуваев. Партия обращается ко всем жителям Ставропольского края, имеющим избирательное право, с просьбой помочь партии выбрать достойных кандидатов во все уровни власти. В связи с чем 12 апреля этого года был сформирован организационный комитет из 16 известных представителей общественных организаций, волонтерского движения, членов партии. Оргкомитет отвечает за процедуру предварительного голосования. 14 мая официально прием заявлений на участие в предварительном голосовании завершен, срок подачи недостающих документов был продлен до 21 мая, и уже можно подвести некоторые итоги большой кропотливой работы оргкомитета и всех местных отделений. В Государственную Думу РФ зарегистрировано 106 претендентов, из них 61 – по списку, а по четырем одномандатным округам в среднем по 11 человек. В Думу Ставропольского края зарегистрировано 292 заявки, из них 130 – участники предварительного голосования, которые идут по списку, 162 – по 25 одномандатным округам. Конкуренция на одно место в среднем составила 6 человек. По выборам Думы административного центра края зарегистрировалось 157 человек, из которых 70 – по списку и 87 человек – по 21 одномандатному округу. Всего оргкомитетом на все уровни зарегистрировано 930 заявлений. А в целом число заявлений, поступивших в оргкомитет, составило 1027 – это гораздо больше, чем на предыдущих праймериз.

Основными принципами проведения предвыборной кампании партии «Единая Россия» являются обновление, легитимность и конкурентность, отметил Дмитрий Шуваев. О реальном обновлении свидетельствует то, что более половины зарегистрированных впервые принимают участие в предварительном голосовании. Что касается конкуренции, она достаточно высокая, более высокая, чем в предыдущие электоральные циклы. Из всего количества участников праймериз 70% составляют мужчины, 30% – женщины. Категории представлены самые разные – волонтеры, члены общественных организаций, активисты партии, действующие депутаты, немало профессионалов разных отраслей со своей активной жизненной позицией, большое количество молодых людей до 35 лет. В этом избирательном цикле проводится партийный конкурс «Политстартап», в котором зарегистрировано большое количество молодых, добавил Д. Шуваев. Сейчас предварительное голосование выходит на финишную прямую. С 24 мая начинается сама процедура. В этом году в Российской Федерации предварительное голосование в 42 субъектах РФ из 85 будет проходить по электронной системе, в 43 – по смешанной системе, в частности, на Ставрополье будет и электронное, и очное голосование.

До 30 мая каждый гражданин, проживающий в крае и имеющий избирательное право, может зарегистрироваться через систему госуслуг и принять участие в электронном голосовании. 30 мая – единый день очного голосования: с 8 утра до 8 вечера в крае будут открыты 264 участковые счетные комиссии – 21% от общего числа всех избирательных участков, которые затем будут работать в единый день выборов в сентябре.

Сегодня главная задача регионального отделения – обеспечить открытость, легитимность, прозрачность и конкурентность процедуры предварительного голосования. По итогам голосования съезд примет решение, кого партия выдвинет в Госдуму РФ, а на региональном уровне пройдет краевая конференция партии, которая примет такое решение по выборам в Думу края, аналогично будут приняты решения и на муниципальном уровне.

За три дня до начала очного предварительного голосования все участники праймериз имеют право подать в оргкомитет списки своих наблюдателей, могут обратиться за помощью в любую общественную организацию, чтобы организовать наблюдение за самим процессом голосования.

Впервые принимающий участие в работе оргкомитета Владимир Емельянов назвал эту работу очень интересной, все заседания проходили открыто, на праймериз пришло действительно очень много людей, в том числе беспартийных. Он считает, что сама по себе идея была бы полезна для всех партий. Появление в предварительном голосовании большого числа новых лиц, отметил имеющий опыт этой работы Денис Князев, значит, что, во-первых, процедура праймериз доказала свою эффективность, а во вторых, молодые люди увидели в ней хороший инструмент пробы своих сил в политике. Личную политическую карьеру всегда нужно с чего-то начинать, и праймериз дают отличный опыт и возможность сделать первый шаг. Ну а как сможет человек убедить избирателей, зависит только от него.

Рост числа молодых выдвиженцев объясним не просто активностью этой категории, но и опытом жизни общества в период пандемии: в это время партия «Единая Россия», подчеркнул Дмитрий Шуваев, объединила огромное число общественных организаций, прежде всего молодежных, под эгидой волонтерского центра. На протяжении всего года и до сих пор они продолжают работать, волонтерство стало таким институтом, в который молодежь поверила и теперь хочет попробовать свои силы на всех уровнях выборов. В 2020 году проходили выборы на муниципальном уровне, и тогда в политстартапе приняло участие очень много молодых людей, в итоге 54 участника политстартапа стали депутатами муниципального уровня. Это стало одним из самых высоких показателей в стране. Значит, партии удается вовлекать в активную работу все больше молодежи.

В чем убедилась на личном опыте Анна Зимина, уже полтора года занимающаяся волонтерской деятельностью. Опыт такого активного взаимодействия с людьми можно и нужно использовать и дальше, считает она вместе с целой группой таких же молодых волонтеров, принимающих участие в предварительном голосовании. «Мы видим проблемы и чаяния людей, видим, как они нуждаются в нашей помощи, – говорит Анна, – и продолжаем помогать больным старикам, одиноким мамам, многодетным семьям по всему краю». И сегодня молодые волонтеры, пожалуй, вправе считать своими потенциальными избирателями тех, кому помогают. Анна признается, что хотела бы посвятить свою жизнь людям, а в качестве депутата это можно делать еще успешнее и эффективнее. Очень высоко оценивает труд волонтеров Николай Великдань. Ведь это они помогли в период пандемии доставить нуждающимся землякам свыше 170 тысяч продовольственных наборов – практически два эшелона продуктов! Молодежь замечательно проявилась в волонтерской работе, взяв на себя, по сути, роль социальных работников. Теперь это движение уже стало серьезной самостоятельной политической силой.

Наблюдаемая сегодня конкуренция в процессе предвыборного голосования только радует, потому что конкуренция, считает Дмитрий Судавцов, необходима. Сегодняшний состав Думы края – это представители разных возрастов, разных взглядов на развитие территорий, а если в нее придут люди, которые по-иному смотрят, это хорошо. Молодежь нужна парламенту, как залог нового всестороннего развития в продвижении программ партии «Единая Россия» на благо Ставропольского края.

Наталья БЫКОВА

Обновление, легитимность, конкурентность / Газета «Ставропольская правда» / 22 мая 2021 г.