© Фото пресс-службы губернатора СК.

19 мая прошло заседание правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова.

Об итогах осенне-зимнего периода 2020/2021 года доложил министр жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Роман Марченко. Как отметил глава ведомства, все запланированные в прошлом году подготовительные работы на объектах коммунального назначения были завершены в установленный срок. Паспорта готовности к работе в холодное время года всеми теплоснабжающими предприятиями и муниципальными образованиями были получены своевременно.

Отопительный сезон прошел в штатном режиме, без существенных замечаний. Случаи технологических нарушений в теплоснабжении хоть и имели место, но были устранены в нормативные сроки: серьезных негативных последствий, в том числе промерзания и разбалансировки систем отопления, не допущено. Кроме того, приняты меры, чтобы в новом отопительном сезоне таких проблем не случилось.

Технологические остановки, связанные с порывами теплосетей, были допущены в Невинномысске ГУП СК «Крайтеплоэнерго». Чтобы в будущем избежать подобных срывов в поставке тепла, в краевом бюджете - 2021 запланированы субсидии на капитальный ремонт аварийных участков. В Кисловодске по той же причине, из-за ветхости коммуникаций, случались перерывы в подаче тепла. По итогам переговоров, проведенных с ООО «Газпром теплоэнерго Кисловодск», данным предприятием запланирована в этом году замена ветхого участка теплотрассы.

Постоянный мониторинг, который проводит минЖКХ, позволяет выявить имеющиеся риски и учесть это при подготовке к новому отопительному сезону. В частности, имущество МУП «ЖКХ Кочубеевского района», дело о банкротстве которого прекращено, будет передано в собственность Ставропольского края, в хозяйственное ведение «Край-теплоэнерго». Это позволит сделать работу предприятия более стабильной и, соответственно, надежнее теплоснабжение потребителей.

Как подчеркнул министр, в крае уже начата подготовка к новому осенне-зимнему периоду. Теплоснабжающим предприятиям предстоит подготовить 942 котельные, около 1,5 тысячи километров тепловых сетей, 26 километров из которых будет заменено.

Губернатор Владимир Владимиров отметил, что в целом отопительный сезон прошел неплохо. Однако обратил внимание министра на жалобы, поступившие на его прямую линию в связи с тем, что отключение тепла в ряде муниципалитетов произошло в тот момент, когда на улице резко похолодало, и это касалось в том числе и ряда детских учреждений.

– Выработайте принципы, по которым при таких температурных перепадах может включаться или отключаться отопление. Порядок действий должен быть всем понятен. Чтобы решения принимались быстро и люди не испытывали дискомфорта, – акцентировал Владимир Владимиров, – необходимо выработать план действий в подобных ситуациях, чтобы граждане не были вынуждены жаловаться губернатору».

Уроки прошедшего осенне-зимнего периода, как отметил Роман Марченко, будут учтены.

О реализации отдельных полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, переданных на региональный уровень, проинформировал и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

За последнее десятилетие сформирован принципиально новый подход к развитию охотничьего хозяйства. Главной задачей остается увеличение площади государственных общедоступных охотугодий, особо охраняемых территорий регионального значения. Обладая уникальными природными ландшафтами и природными достопримечательностями, важно делать упор не только на предоставление услуг в сфере охоты, но и развитие внутреннего туризма.

В прошлом году обнаружено 336 нарушений природоохранного законодательства. Государственные и общественные инспекторы работают над тем, чтобы минимизировать наносимый браконьерами вред фауне. Установленные в прошлом году ограничения в сфере охоты позволили увеличить поголовье животных в дикой природе. Контроль за исполнением установленных правил стал эффективнее за счет использования современных средств мониторинга. Особое внимание уделяется защите редких видов животных и особо охраняемых природных территорий.

Губернатор, комментируя выступление, обратил внимание докладчика на необходимость в связи с трагическими событиями в Казани более жесткого контроля за выдачей прав на использование оружия. «На федеральном уровне готовятся законодательные инициативы по ограничению обращения оружия среди населения, – отметил глава края. – Мы должны уже сегодня продумать план действий на региональном уровне».

Перед рассмотрением основной повестки глава региона поставил ряд задач перед краевыми органами власти. В их числе и перепрофилирование невостребованных коек для больных коронавирусом. Эпидемиологическая ситуация на Ставрополье остается стабильной, то есть статистика заболеваемости COVID-19 колеблется на одном уровне. Нуждающихся в госпитализации становится меньше. Это значит, пришло время больше внимания уделить пациентам с другими серьезными диагнозами.

«Сейчас ситуация стабильная, потребность в коронавирусных койках снижается. А значит, надо продолжать постепенно перепрофилировать ковидный коечный фонд для лечения и профилактики по другим направлениям», – прокомментировал Владимир Владимиров.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Отопительный сезон на Ставрополье прошёл в штатном режиме / Газета «Ставропольская правда» / 22 мая 2021 г.