© Фото: пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

В селе Заветном Кочубеевского муниципального округа Ставрополья стартовал конный переход Терского войскового казачьего общества. Он посвящен 76-й годовщине Великой Победы. В переходе участвуют около 60 казаков. Впервые среди участников есть представители казачьих обществ из Северной Осетии, Крыма и Кубани. Кроме того, в этом году в первый раз к переходу присоединятся женщины и представитель духовенства. Переход проходит при поддержке комитета края по делам национальностей и казачества.

Планируется, что конники пройдут через восемь населенных пунктов на территории муниципального округа, сообщает пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Всего они преодолеют 113 километров. Маршрут проложен по местам боевой славы казачьих кавалерийских корпусов и формирований, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Во время перехода участники будут возлагать цветы, устраивать представления для жителей с традиционными казачьими забавами. Завершится путешествие 22 мая в селе Ивановском. Весь маршрут конники будут одеты в традиционную казачью форму, а девушки в традиционные платья.

«Пять лет назад эти переходы начались со станицы Урухской, и каждый год мы стараемся пройти по новым местам и охватить разные районы Ставропольского края, где героически сражались наши воин. Мы помним и чтим не только казаков-участников Великой Отечественной войны, но всех солдат, кто отдавал свои жизни и приближал победу», – рассказал казак Новосредненского хуторского казачьего общества, один из инициаторов и организаторов конного перехода Александр Синицын.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье разработали онлайн-гид по казачьим маршрутам. Как отмечал губернатор края Владимир Владимиров, путеводитель должен быть бесплатным и доступным для всех.