© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставропольском крае завершается кампания по зарыблению прудов и водоемов. По данным рейтинга федерального агентства «Росрыболовство», среди регионов, где выращено больше всего товарной продукции в десятку лидеров по итогам первого квартала вошли Приморский край, Мурманская, Астраханская, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Рыбоводы нашего региона получили более 3,4 тысячи тонн прудовой рыбы, что более чем в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В немалой степени тому способствовала государственная поддержка.

– В минувшем году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на поддержку промышленного рыбоводства было выделено 25 миллионов рублей, – отметил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. – Объемы вылова растут. Львиная его доля, больше половины, приходится на карпа – почти 55 процентов. При этом существенно выросло производство амура, почти в три раза: с 5,4 процента в 2019 году почти до 16 – от всего краевого улова.

Господдержка идет на разведение, содержание, выращивание пород объектов аквакультуры, на содержание племенного маточного поголовья. Один из приоритетов отраслевой господдержки – производство племенного рыбопосадочного материала, можно сказать, будущего промышленного рыбоводства края.

В настоящее время в регионе подходит к концу кампания по зарыблению прудов, озер и водохранилищ. В сфере промышленного рыбоводства в регионе занято 75 сельскохозяйственных организаций, более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 150 индивидуальных предпринимателей, напомнил Николай Великдань.

Татьяна СЛИПЧЕНКО